Главная / Происшествия / 16 Мая 2011 г. 15:30

Осуждены милиционеры, пытавшие задержанного ложкой и противогазом

Сегодня в республике Коми суд вынес обвинительный приговор в отношении трех бывших сотрудников ОВД по городу Усинску.

Экс-милиционеры Василий Васильчук и Александр Посунько признаны виновными по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Намеревавшийся устроиться в ОВД Алексей Зюрняев осужден по ч.5 ст.33, п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (пособничество в совершении превышения должностных полномочий, с применением насилия).

По версии следствия, в апреле 2010 года один из сотрудников милиции узнал, что к совершению преступления в отношении его близкого родственника причастен 19-летний местный житель.

Милиционеры доставили этого молодого человека в ОВД по Усинску и стали требовать от него признания в совершении преступления.

При этом оперуполномоченные и их помощник незаконно применили в отношении потерпевшего физическую силу, нанеся ему множественные удары руками, ногами, деревянной битой по различным частям тела. Подсудимые незаконно применили спецсредство – наручники.

В попытке получить признательные показания милиционеры проворачивали между зажатыми пальцами руки потерпевшего металлическую ложку.

По данным прокуратуры Коми, также милиционеры надевали задержанному на голову противогаз, зажимали шланг и лишали мужчину возможности дышать.

О совершении преступления стало известно после того, как мать потерпевшего обратилась в прокуратуру Усинска с жалобой на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, приговором суда Васильчуку и Посунько назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, Алексею Зюрняеву – 4 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Бывшие милиционеры также лишены права занимать должности в органах представительной власти, в правоохранительных органах и в органах местного самоуправления на два года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: