Главная / Общество / 16 Мая 2011 г. 15:17

Два года тюрьмы дал белорусский суд журналистке Халип (ВИДЕО)

Ирина Халип намерена оспорить решение суда. Кадр «Первого канала»
Ирина Халип намерена оспорить решение суда. Кадр «Первого канала»
shadow
Журналистка «Новой Газеты» Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, признана виновной в участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок. По решению суда ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Обвиняемая намерена обжаловать вынесенный ей приговор.

Сегодня суд Заводского района Минска признал Ирину Халип виновной по статье 342 часть 1 УК Белоруссии. Как заявила журналистка в интервью РИА Новости, приговор она намерена обжаловать, но прежде свяжется со своим мужем и решит вопрос с уборкой квартиры. «В первую очередь я напишу письмо своему мужу, потом вызову профессиональную бригаду для уборки квартиры, где три с половиной месяца находились сотрудники КГБ, сменю все дверные замки, потому что ключи от них переходили из рук в руки, как станица в гражданскую войну, а уже потом займусь обжалованием приговора», - сказала Халип.

Журналистка отметила, что недовольна мерами пресечения, избиравшимися в ее отношении во время следствия. «Все это время я думала, почему меня сперва содержали в СИЗО КГБ, а потом под домашним арестом», - сказала Халип. - «После заявления моего мужа в суде о том, что ему угрожали моей и Данькиной жизнью, я поняла, что меня просто держали заложницей. Стало быть, мужу говорили, что твои жена и ребенок в наших руках, в запертой квартире, под нашим надзором, они без связи с миром, они ничего не могут никому сказать».

В минувшую субботу перед минским судом предстал муж Ирины Халип - Андрей Санников. По обвинению в организации беспорядков он приговорен к пяти годам колонии усиленного режима.

Сейчас по делу о массовых беспорядках уже осуждены несколько десятков человек. Среди них - двое россиян, которые получили штрафы. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.



Дело Некляева и Рымашевского рассматривается в Фрунзенском суде Минска. Они обвиняются по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы. Также по делу о массовых беспорядках проходит экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич, однако ему удалось покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде. Известно, что ему предоставлено политическое убежище в Чехии.

Напомним, что 19 декабря, после завершения выборов главы государства, на центральную площадь Минска вышли более 35 тыс. человек в знак протеста против фальсификации результатов голосования, в ходе которого победителем стал действующий президент Александр Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства.

Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. Среди задержанных оказались десятки представителей белорусской оппозиции, в том-числе, экс-кандидаты в президенты Белоруссии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: