Главная / Происшествия / 16 Мая 2011 г. 15:04

Генпрокуратура выявила многомиллионные хищения при госзакупках

Органы прокуратуры Российской Федерации проводят масштабные мероприятия по обеспечению законности в сфере госзакупок.

Результаты проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства, зачастую носящих криминальный характер.

Наибольшее количество нарушений выявлено при приемке товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Сообщается, что по иску прокуратуры Забайкальского края судом наложен арест на имущество одного из бывших руководителей краевого министерства на общую сумму 8,5 млн. рублей. В том числе квартиру стоимостью 6,5 млн. рублей и автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» стоимостью 1,5 млн. рублей.

Ранее против данного чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) за подписание акта приема-передачи о поступлении спецтехники и перечисление более 8,7 млн. рублей бюджетных средств, несмотря на то, что техника до настоящего времени не поступила.

Приговором суда осужден бывший директор дирекции по строительству зданий для Санкт-Петербургского госуниверситета, а также главный инженер и гендиректор одной из коммерческих фирм, которыми с нарушением порядка были заключены госконтракты на выполнение работ по ремонту и реконструкции зданий библиотеки с завышением стоимости работ, в результате чего было похищено не менее 38 млн. рублей.

В Костромской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) по факту незаконного получения строительной компанией денежных средств в сумме около 2,2 млн. рублей за бездействие и отказ от участия в аукционе на право заключения контракта на выполнение работ для государственных нужд.

По результатам проведенной прокуратурой Краснодарского края проверки возбуждено уголовное дело против должностных лиц государственного предприятия и территориального подразделения Росавтодора.

Указанными лицами созданы преимущественные условия для участия в торгах конкретной фирмы, которой умышленно были завышены баллы, заявке присвоен наивысший рейтинг. При этом предложенная данной организацией цена работ превышала аналогичные предложения других участников на 50 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в целом прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений законов в сфере госзакупок, для устранения которых внесено свыше 2,5 тыс. представлений, направлено более 150 заявлений в суды. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1,5 тыс. должностных лиц, возбуждено более 30 уголовных дел, возмещен ущерб на сумму свыше 30 млн. рублей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: