Главная / Политика / 16 Мая 2011 г. 14:25

Сергей Иванов не хотел «кого-то позлить», слетав на Курилы

МИД Японии передал послу России в Токио протест в связи с поездкой правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова. Японское правительство назвало данную поездку вызывающей сожаление.

Вице-премьер Иванов, в свою очередь, заявил, что его поездка с рядом министров и высокопоставленных российских чиновников на Курильские острова носила рабочий характер. И добавил, что она была совершена не с целью «кого-то позлить».

«Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было», - цитирует РИА Новости Иванова.

Курилы, в частности Итуруп, российская делегация посетила 14-15 мая 2011 года. Визит состоялся в рамках рабочей поездки вице-премьера в Дальневосточный федеральный округ, в ходе которой было проведено совещание по вопросу реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2007-2015 гг.

По словам Иванова, целью поездки было проверить на месте исполнение принятой в 2007 году федеральной целевой программы. «Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах не чувствовали себя оторванными от остальной части России», - сказал вице-премьер. Он добавил, что федеральная целевая программа, в частности, должна решить вопросы транспортной инфраструктуры Курил.

Как сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин, строительство нового аэропорта на Итурупе должно завершиться в 2012 году. В воздушной гавани будет взлетно-посадочная полоса длиной 1,4 тыс. метров, затем она будет удлинена до 2,3 тыс. метров. Общий объем инвестиций в проект составит 5,2 млрд. рублей.

По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, всего на развитие Курильских островов дополнительно будет выделено 16 млрд. рублей бюджетных средств. Было отмечено, что 13 млрд. поступит из федерального бюджета, а 3 млрд. - из местного бюджета. Было отмечено, что для развития Курил Сахалинская область намерена привлечь частный капитал. В частности, в таких областях, как морские биоресурсы и туризм.

В поездке также принимали участие министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр регионального развития Виктор Басаргин.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: