Главная / Общество / 16 Мая 2011 г. 12:29

Отравившиеся на катке дети поправились, расследование продолжается

Специалистам предстоит определить, что же стало причиной плохого самочувствия спортсменов

Все 16 детей из Новосибирска, госпитализированные в субботу с признаками отравления с катка, сегодня практически здоровы. «Выписаны уже все дети, кроме одного мальчика и одной девочки. Они тоже практически здоровы, их мы готовы выписать сегодня, если за ними приедут родители», - рассказал главврач детской городской клинической больницы №1 Николай Мананкин, передает ИТАР-ТАСС.

Было отмечено, что на момент госпитализации никто из ребят не находился в тяжелом состоянии, состояние детей оценивалось как средней или легкой степени тяжести. У всех госпитализированных были одинаковые признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение.

Врачи отмечают, что дети пережили стресс из-за массовой госпитализации, однако состояние большинства госпитализированных ребятишек улучшилось еще в субботу. Двух школьников отпустили из больницы практически сразу, а еще восемь врачи выписали утром в воскресенье.

Напомним, что занимавшиеся в субботу в секции фигурного катания 16 детей в возрасте от 5 до 11 лет были доставлены в городскую больницу в субботу после занятий на катке.

В субботу спорткомплекс был закрыт для выяснения обстоятельства отравления детей, но в воскресенье он снова заработал. По предварительным данным, дети могли отравиться парами фреона, однако администрация ДК «Энергия» утверждает, что вредных веществ в здании спорткомплекса не обнаружено. По мнению представителей спорткомплекса, они могли быть «занесены извне».

Накануне следственное управление Следственного комитета (СК) по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту отравления детей на катке в ДК «Энергия». Как сообщает пресс-служба ведомства, дело расследуется по ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК. Виновнику грозит до двух лет лишения свободы.

Версия отравления фреоном – не единственная

Как пишет РИА Новости со ссылкой на главврача детской городской клинической больницы №1 Николая Мананкина, причиной отравления детей во время тренировки по фигурному катанию мог стать распыленный кем-то из газового баллончика газ. Однако окончательная причина отравления до сих пор окончательно не установлена.

При этом отмечается, что в больницу были доставлены 14 детей в возрасте от 5 до 11 лет, а не 16, как сообщили в областном управлении СК РФ.

Мананкин заявил, что выводы о том, что дети могли отравиться газом, распыленным из баллончика, были сделаны на основании симптомов детей и ряда других факторов. «Был неприятный запах, все дети чувствовали. Когда за ними пришли родители, запаха уже не было», - рассказал главврач больницы, специалист по лечению отравлений.

Версию отравления детей фреоном, которую СМИ выдвигают как основную, врачи не комментировали. Ранее INTERFAX.RU сообщали, что по предварительной версии, дети отравились фреоном (смесь метана и этана, в которой атомы водорода замещаются атомами фтора и хлора), применявшимся на катке для охлаждения ледовой арены. При отравлении он вызывает слабость, спутанность сознания и сонливость, а при больших дозах – затруднения в дыхании.

Администрация спорткомплекса «Энергия» утверждает, что отравиться фреоном дети никак не могли. «У меня на руках результаты экспертизы, сделанной ночью. Вредных веществ на катке и в целом в здании спорткомплекса абсолютно не обнаружено», – заявила в воскресенье INTERFAX.RU глава ДК Юлия Филиппова. По ее мнению, химические соединения, используемые на катке, к отравлению детей привести не могли. «Холодильная установка, где используется фреон, расположена рядом со зданием спорткомплекса, поэтому отравиться им дети не могли. Я думаю, что это было что-то привнесенное извне», – рассказала она.

По словам Филипповой, тот факт, что администрация «Энергии» не имеет к произошедшему никакого отношения, подтверждает и решение новосибирского управления МЧС. Отмечается, что после проведения экспертизы сотрудники ведомства разрешили администрации провести фестиваль фигурного катания для взрослых, на который съехалось более 50 человек из разных городов. При этом на катке продолжали работать специалисты Роспотребнадзора и следователи.

Наказать за «чудовищную халатность»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что виновные в отравлении детей должны быть строго наказаны, т.к. допустили «чудовищную халатность». «Сотрудники дома культуры, допустившие такую чудовищную халатность, должны быть наказаны по всей строгости закона. Предстоит выяснить, кто еще из должностных лиц причастен к трагедии», - цитирует пресс-служба омбудсмена слова Астахова. Он также настаивал на том, что до полного выяснения обстоятельств отравления все занятия на катке должны быть приостановлены.

Астахов обратился к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с просьбой взять на особый контроль отравление детей на катке, а также дал поручение уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Надежде Аникеевой провести собственное расследование обстоятельств случившегося. «Скоро детские каникулы, главам муниципалитетов необходимо обратить особое внимание на безопасность объектов, где тренируются, играют и отдыхают дети. Должны быть проведены тщательные проверки всех подобных территорий: от спортивных комплексов до дворовых площадок, от летних лагерей до парков», - отметил Астахов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: