Главная / Происшествия / 16 Мая 2011 г. 10:08

Число жертв бойни в Гватемале увеличилось, обнаружены тела детей

По одной из версий следствия, к преступлению причастна мексиканская преступная группировка Лос-Зетас

Все жертвы были связаны, а на их телах найдены следы пыток
Все жертвы были связаны, а на их телах найдены следы пыток
shadow
Число жертв резни на ранчо на севере Гватемалы, предположительно устроенной наркоторговцами, достигло 29 человек, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя местной полиции Дональда Гонсалеса (Donald Gonzalez). Среди обнаруженных 29 убитых – две женщины и два ребенка. Все жертвы были связаны, а на их телах найдены следы пыток, пишут РИА Новости.

Раньше сообщалось, что полиция Гватемалы обнаружила в департаменте Петен, в местности Сан-Андрес, которая расположена примерно в 500 км к северу от столицы тела 27 мирных жителей небольшого города Касерио-ла-Бомба. Сотрудники правоохранительных органов считают, что убийство совершили боевики в количестве около 200 человек. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На месте происшествия полицейские также прочитали написанные кровью слова: «Сальгеро, мы идем за тобой». Полицейские не высказывают никаких версий о том, кому может быть адресовано это послание, сейчас они обследуют место массового убийства.

«Это ужасное происшествие, которые мы должны расследовать и раскрыть независимо от последствий, кто бы ни был инициатором этой бойни», – сказал прокурор Гватемалы генерала Клаудии Пас-и-Пас (Claudia Paz y Paz).

По одной из версий следствия, к преступлению причастна мексиканская преступная группировка Лос-Зетас (Los Zetas) , занимающаяся контрабандой наркотиков. Полицейские рассматривают и другой вариант: гватемальские наркоторговцы могли так отомстить за уничтожение в субботу Харольдо Леона (Haroldo Leon), одного из лидеров наркоторговцев в регионе, пишет Лента.ру.

Харольдо Леон был братом Хуана Хосе Леона, ранее известного в Гватемале под прозвищем «Хуанчо», который руководил наркоторговлей в Гватемале. Хуан Хосе погиб в 2008 году, когда мексиканский наркокартель Лос-Зетас начал распространять свое влияние на соседние страны.

Как отмечает Би-би-си, через север Гватемалы проходят основные маршруты транзита наркотиков из стран Латинской Америки в США.

В Гватемале в среднем происходит 18 убийств в день, отмечает AFP. Между тем в Мексике с декабря 2006 года, когда правительство начало войну с наркокартелями, погибли более 37 тысяч человек.

Лос-Зетас (Los Zetas) криминальная организация в Мексике занимающаяся международной торговлей наркотиками и другими видами криминальной деятельности. Этот наркокартель укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковая парашютная бригада (BFP), и сейчас также связан с коррупционными из федерального правительства, местных администраций, и полицейских офицеров, кроме этого в нее вступили бывшие военнослужащие Гватемалы.

Эта группа высококвалифицированных бандитов впервые появились как наемная армия для мексиканской преступной организации Картель Гольфо. С того момента, как лидер картеля Осиел Карденас Гуиллен был арестован, Zetas заняли лидирующие позиции в наркобизнесе. С февраля 2010 года Los Zetas получили независимость и стали врагами своих бывших партнеров/нанимателей из Gulf Cartel.

Лидером Los Zetas является Эриберто Ласкано Ласкано. Управление по борьбе с наркотиками (DEA) рассматривает его группировку как наиболее жестокую, захватывающую туристов из США ради получения выкупа. Los Zetas расширили свою деятельность за счет Италии с помощью Ндрангета.

В сентябре прошлого года члены Лос Зетас организовали теракт в городе Морелия на западе Мексики, в результате погибли восемь человек, 106 получили ранения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: