Главная / Происшествия / 15 Мая 2011 г. 14:22

Основатель финансовой пирамиды экстрадирован из Марокко в Москву (ВИДЕО)

Мошенник похитил более 70 млн. рублей

Алексей Калиниченко. Кадр НТВ
Алексей Калиниченко. Кадр НТВ
shadow
В воскресенье Национальное центральное бюро Интерпола осуществило экстрадицию из Касабланки (Марокко) в Москву гражданина России Калиниченко Алексея, 1979 г.р.

Калиниченко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Калиниченко был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола в июне 2007 года по инициативе ГУВД по Свердловской области.

По версии следствия, в период с августа 2004 года по июль 2006 года Калиниченко в Екатеринбурге создал финансовую пирамиду для хищения денежных средств граждан под предлогом получения высокого дохода за счет спекуляций на межбанковском валютном рынке «Форекс».

С целью вхождения в доверие к клиентам, мошенник опубликовал в Интернете и СМИ заведомо ложные сведения о том, что является успешным трейдером и длительное время работает на рынке «Форекс», предложив передать ему в доверительное управление денежные средства, обещая получение регулярного дохода в размере более 80% годовых.

Установлено, что для обмана граждан Калиниченко посредством специально разработанной по его заказу компьютерной программы через систему Интернет еженедельно публиковал фиктивные отчеты, содержащие ложные сведения о результатах торгов.

В своих преступных целях Калиниченко использовал предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах. Общая сумма похищенных им денежных средств составила более 70 млн. рублей.

В июне 2008 года Калиниченко был задержан на территории Италии, но вскоре был отпущен под подписку о невыезде. В декабре 2009 года ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче было удовлетворено, однако разыскиваемый к тому моменту уже скрылся.

Как сообщает пресс-служба НЦБ Интерпола при МВД РФ, на Калиниченко было издано международное уведомление Интерпола о розыске с «красным углом», соответствующая информация размещена на сайте Генерального секретариата Интерпола и в СМИ.

В январе 2010 года Калиниченко был задержан правоохранительными органами Марокко.

В текущем году в Россию с использованием возможностей Интерпола экстрадировано 26 лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: