Главная / Лента новостей / 14 Мая 2011 г. 14:34

Чем является рыбалка для наших сограждан? (СТАТИСТИКА)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, чем является рыбалка для наших сограждан - хобби или способом прокормить семью, и готовы ли респонденты платить за ловлю рыбы в специальных местах.

Для россиян, увлекающихся рыбалкой, это занятие - скорее хобби (91%), нежели способ прокормить семью. Вариантом провести свободное время ловля рыбы является, в первую очередь, для москвичей и петербуржцев (99%), 18-24-летних (98%), высокообразованных (96%) и обеспеченных (96%) сограждан. О том, что рыбалка является для них способом прокормить семью, наиболее склонны сообщать селяне (17%), 35-59-летние (11-13%), малообразованные (22%) и малообеспеченные респондентов (18%).

Большинство респондентов, занимающихся ловлей рыбы, предпочитают рыбачить бесплатно, пусть и в загрязненном месте и без гарантий улова (65%). Такая позиция свойственна, прежде всего, 35-44-летним и пожилым согражданам (по 70%), малообразованным (96%), малообеспеченным респондентам (76%). Платить за возможность рыбачить в комфортных условиях в местах, где специально разводится рыба, согласны 25% опрошенных. В основном это респонденты моложе 35 лет (29-30%), обеспеченные россияне (40%).

За бесплатную рыбалку выступают, в первую очередь, жители крупных и средних городов (72-73%). Наибольшую готовность платить за ловлю рыбы в специальных местах демонстрируют москвичи и петербуржцы: 47% опрошенных в этой группе согласны рыбачить за деньги, но в хороших условиях.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30 апреля - 1 мая 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, что 7 апреля премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с главой Росрыболовства Андреем Крайним. На встрече премьер поручил Крайнему в кратчайшие сроки доработать закон о рыболовстве. До доработки закона Путин потребовал сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для платной рыбной ловли.

По словам премьер-министра, одним из главных условий нового положения о рыбалке должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу. «Этот процент (доля платных водоемов) должен быть минимальным», - сказал премьер.

Некоторое время назад Росрыболовство на конкурсах разыграло между бизнесменами почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. По данным Кремля, около двух тысяч таких участков уже оформлено для рыболовства на платной основе.

Передача водоемов бизнесменам вызвала бурю возмущения среди рыбаков. С февраля в разных регионах России прошли ряд митингов рыбаков, которые протестовали против возможного введения денежных сборов с любителей рыбалки.

Ранее данную проблему затронул президент России Дмитрий Медведев.

В частности, Медведев поручил правительству РФ принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Глава государства также поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно.

Кроме того, Медведев поручил руководителям субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: