Главная / Общество / 13 Мая 2011 г. 15:05

Комиссия рассматривает около 10 вариантов упрощения процедуры техосмотра

Комиссия, которая занимается доработкой поправок ко второму чтению законопроекта о передаче государственного техосмотра из ведения ГИБДД в коммерческие структуры, обсуждает десяток вариантов упрощения процедуры ТО.

Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, работа над законопроектом, который должен будет упростить процесс прохождения техосмотра, будет закончена в самое ближайшее время. По его словам уже 16 мая о ее результатах будет доложено руководству страны.

Кроме того, сегодня в СМИ появилась информация о том, что правительственная комиссия якобы уже завершила согласование законопроекта. «Ведомости» сообщили, что комиссия остановилась на варианте, который предлагает передать техосмотр из ведения МВД операторам, аккредитованным союзом автостраховщиков. Однако, по словам представителя аппарата комитета по транспорту Ксении Костиной, «комиссия, которая дорабатывает поправки ко второму чтению, еще не завершила свою работу, и говорить о чем-то конкретном еще рано». При этом она не исключила, что такой вариант в окончательной концепции может быть.

По словам Костиной, говорить о том, что страховщики ОСАГО могут быть включены в систему контроля за исполнением обязанностей автовладельцев при прохождении обязательного техосмотра, преждевременно.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене. Ответственными за исполнение были назначены вице-премьер Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

В правительстве по этому вопросу уже прошло несколько совещаний. На встрече с ветеранами 8 мая глава правительства сообщил, что власти примут решение в скором времени и оно «будет необременительным для всех».

В начале июля 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД коммерческим структурам. Рассмотрение проекта сильно затянулось - правительство почти 10 месяцев не предоставляло свои поправки ко второму, основному чтению законопроекта. Отметим, что согласно регламенту на эту процедуру отводится всего месяц.

Как сообщил ранее глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев, законопроект может быть рассмотрен Госдумой во втором чтении 17 мая, а в окончательном третьем чтении - 20 мая. Предположительно 1 июня документ может быть подписан президентом РФ. Вместе с тем, по мнению Шишкарева, в общем концепция законопроекта о передаче техосмотра дилерам из ведения ГИБДД сохранится. Но добавил, что процедура будет «разбюрократизирована и максимально упрощена».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: