Главная / / 13 Мая 2011 г. 12:11

В Японии закрывают очередную АЭС

Японская АЭС «Хамаока», расположенная в 200 км к юго-западу от Токио, будет закрыта из-за проблем с обеспечением безопасности в случае стихийного бедствия. Такое решение приняла сегодня компания Chubu Electric Power. В первом энергоблоке операция по остановке пройдет сегодня, а завтра будет остановлен уже второй энергоблок.

Работники станции будут вводить контрольные замедляющие стержни, которые полностью отключают реактор в течение дня, сообщат РБК со ссылкой сообщения японских СМИ.

Отметим, что два из пяти реакторов АЭС «Хамаока» остановили работу еще в 2009 году, т.к. выработали свой ресурс. Ранее в связи с проведением плановых ремонтных работ был остановлен и третий реактор.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии посоветовало оператору станции построить волнолом высотой 15 метров, что должно снизить угрозу для станции в случае цунами. Работы по сооружению защитной стенных могут занять около двух лет. А по окончании мер по защите АЭС от сильных землетрясений и цунами, станция может быть вновь введена в эксплуатацию.

Как заявил премьер-министр Японии Наото Кан со ссылкой на исследования ученых, вероятность землетрясения магнитудой более 8 баллов в этом районе в ближайшие 30 лет составляет 87%. Он призвал всех операторов АЭС качественно подготовиться к подобной угрозе.

Между тем специалисты говорят, что закрытие станции обернется дефицитом электроэнергии в центральной Японии и повышением тарифов на электроэнергию.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года унесло жизни 14,9 тыс. человек. Пропавшими без вести считаются не менее 13 тыс. человек. Цунами, возникшее в результате подземных толчков, вывело из строя системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1», из-за чего перегрелся реактор. На АЭС прогремели взрывы, была повреждена оболочка реакторов. Как следствие – радиоактивного загрязнению подверглись близлежащие к «Фукусиме» территории. Накануне стало известно, что топливные стержни внутри реактора полностью расплавились, а тысячи тонн радиоактивной воды попали в Тихий океан.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: