Главная / Экономика / 12 Мая 2011 г. 15:17

Мавроди обещает помочь Белоруссии справиться с инфляцией

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил белорусскому президенту Александру Лукашенко открыть пункты МММ по всей республике. Такие меры, по его мнению, помогут связать избыточные средства населения, а также остановить инфляцию и девальвацию белорусского рубля.

«Обращаюсь к вам, Александр Григорьевич. Выход есть – и очень простой. Разрешите МММ в Белоруссии, дайте благословение – карт-бланш мне, откройте пункты во всех отделениях сбербанка. Я за месяц, ну за два свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля», – пообещал Мавроди в видеообращении, которое он разместил на своем сайте. «Я уже это делал в 1994 году, когда МММ сдерживало инфляцию, хотя там ситуация была еще тяжелее. МММ успешно сдерживало инфляцию. Не сомневаюсь что сделаю это в Белоруссии», - сказал Мавроди.

Мавроди считает, что в сложившейся ситуации белорусская экономика «накануне краха, в сущности, и что ждет население – об этом не хочется даже думать». И добавляет, что, по его мнению, валютно-финансовый кризис в экономике Белоруссии вызван действиями «профессиональных экономистов, финансистов». «Очевидно, что если они до сих пор ничего не сделали, то ничего не сделают и дальше. Нынешняя ваша команда – экономисты, финансисты, не найдут решения. Они будут советовать стандартные пути, которые в данной ситуации применять поздно», – прокомментировал Мавроди действия белорусского правительства и Центробанка.

Как вариант, Мавроди предложил выпустить в Белоруссии государственные ценные бумаги с ограниченной надежностью, но повышенной доходностью. «Например, с доходностью до 100% в месяц при нулевой надежности, чтобы инвесторы имели возможность играть в высокорисковые, но доходные бумаги. При такой политике можно привлечь средства, какие вам не снились», - обещает Мавроди. В качестве примера он привел ГКО (государственные краткосрочные облигации), выпущенные в России в 1994 году, пишет РИА Новости. «Таким образом можно быстро привлечь огромные средства. За этот счет Белоруссия сможет существовать как минимум три года. Это фора, передышка, за этот срок можно многое сделать», – полагает он.

Также знаменитый основатель финансовой пирамиды считает, что «стабилизационный кредит, который приходится выклянчивать у России, лишь оттянет ситуацию». «Совершенно очевидно, что в этой ситуации нужно отказаться от всех этих стандартных мер и искать другие пути, потому что стандартные пути не работают. Почему – не суть важно», – сделал вывод Мавроди.

Отметим, что в марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. И вот вчера регулятор отменил ограничения для банков по установлению курсов.

Инфляция в Белоруссии за 4 месяца 2011 года выросла до 10,9%.Обменный курс белорусского рубля в «обменниках» девальвирован на 30%, на внебиржевом рынке – почти на 70%.

Сергей Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал финансовую пирамиду «МММ», в начале января 2011 года заявил о запуске нового проекта. Он пообещал 20% ежемесячных доходов каждому участнику проекта, а пенсионерам - 30%.

Экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам 21 января принял решение, что новый проект Мавроди является очередной финансовой пирамидой. Как заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров говорил, правоохранительные органы могут квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 - мошенничество.

Напомним, что в начале 1990-х жертвами финансовой пирамиды «МММ» стали миллионы вкладчиков, число которых по разным оценкам варьируется от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: