Главная / В мире / 12 Мая 2011 г. 10:03

Юг Испании содрогнулся от мощного землетрясения (ВИДЕО)

Жертвами стихии в городе Лорка стали 10 человек, более сотни пострадали

В последний раз подобное мощное землетрясение в Испании было зафиксировано в 1956 году. Кадр «Первого канала»
В последний раз подобное мощное землетрясение в Испании было зафиксировано в 1956 году. Кадр «Первого канала»
shadow
От землетрясения, произошедшего в испанском городе Лорка, по последним данным пострадали около сотни человек, не менее 10 человек погибли. Окончательные цифры официальные представители власти пока назвать не берутся. В районе бедствия работают спасатели и военные – под обломками зданий могут находиться люди.

Страшные видеосвидетельства разгула стихии засняли операторы испанского телевидения – на их глазах рушились здания, машины заваливало падающими с домов обломками, люди в ужасе покидали свои жилища. Был заснят даже момент обрушения церковной колокольни в городе – часть сооружения упала буквально в нескольких метрах от журналистов. Со здания упал и церковный колокол. Множество старинных зданий в Лорке также были разрушены. Сейчас разрушения оценивают эксперты.

На место трагедии срочно выехали отряды спасателей (отряд из 200 военнослужащих) и медики. «Люди оказались на улице. Мы организуем ряд пунктов, где они смогут переночевать. Мы обратились к (представителям) торговых центров с просьбой снабдить их водой, питанием и одеялами», - рассказал AFP мэр города Франсиско Ходар. «Мы заканчиваем поиски пропавших людей. В основном все погибшие в момент землетрясения были на улице. Возможно, кто-то может до сих пор находиться в полуразрушенных домах, но это маловероятно, поэтому я призываю всех к спокойствию», - добавил градоначальник.

Многие люди, покинувшие свои дома, собирались на площадях и в парках города. Часть из местных жителей предпочли провести ночь в палаточных городках, опасаясь новых подземных толчков.



Как сообщает сайт Геологической службы США, по уточненным данным, магнитуда землетрясения, которое произошло накануне на юго-востоке Испании, составила 5,1. Ему предшествовало менее мощное землетрясения магнитудой 4,4.

Наиболее сильные разрушения отмечены в городе Лорка, расположенном на юго-востоке страны (провинция Мурсия). Эпицентр подземных толчков находился в 50 километрах от города Мурсия - административного центра автономного сообщества Мурсия и одноименной провинции. Очаг землетрясения залегал на глубине одного километра. Подземные толчки были зафиксированы в 18.47 (20.47 мск). Второе землетрясение произошло в 17.05 (19.05 мск), его эпицентр находился в 55 километрах от Мурсии, очаг залегал на глубине десяти километров.

По статистике, каждый год в Испании сейсмологи фиксируют примерно 2,5 тысячи подземных толчков, однако землетрясения такой силы случаются крайне редко. Вчерашнее землетрясение стало самым сильным в Испании за последние полвека – прошлое мощное землетрясение произошло в 1956 году, когда в результате подземных толчков в Андалусии погибли 12 человек и еще 70 получили ранения.

За новостями из Испании с волнительным интересом следят жители Рима. Вчера они сами ждали мощных подземных толчков, которые, по слухам, 30 лет назад предсказал ученый-любитель Рафаэль Бенданди. В среду, по данным опросов, каждый пятый житель итальянской столицы не вышел на работу, люди старались уехать из Рима.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: