Главная / В мире / 11 Мая 2011 г. 16:53

Греки не будут работать целые сутки - в стране началась массовая забастовка

24-часовая забастовка началась сегодня днем в Греции. По всей стране закрылись государственные учреждения, учебные заведения и больницы. Остановился наземный, воздушный и морской транспорт. Телеканалы, радиостанции и новостные порталы объявили о прекращении выпуска новостей. Завтра не выйдут в свет многие газеты. Забастовка проводится против реформ и мер экономии, введенных греческим правительством.

Забастовка организована крупнейшими профсоюзами страны - ADEDY и GSEE. Участники акции выступают против жестких мер экономии, которые Греция реализует в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Кроме того, люди обеспокоены слухами о том, что Греции придется прибегнуть к реструктуризации 330-миллиардного долга или объявить дефолт, хотя официальные лица страны и представители Европы это отрицают.

«Мы ждем на демонстрации очень, очень много людей. Я думаю, что работники, безработные, пенсионеры заполнят улицы в ответ на призыв профсоюзов», - сказал РИА Новости Статис Анестис, представитель крупнейшего в стране профсоюзного объединения - Генеральной конфедерации работников Греции (GSEE).

Отмечается, что предыдущие акции протеста были относительно немногочисленными по греческим меркам. Так 1 мая на улицы вышли всего несколько тысяч человек. Сегодня же на улицы городов страны профсоюзы постараются вывести десятки тысяч демонстрантов. Отдельные шествия организуют коммунисты и ряд других левых сил.

Демонстранты требуют, в частности, отменить переход от 35-часовой к 40-часовой рабочей неделе, задуманный правительством как мера повышения конкурентоспособности греческой экономики. Также бастующие требуют отказаться от 50-миллиардной программы приватизации, которая призвана сократить внешний долг, который на данный момент уже превысивший 140% ВВП. Также профсоюзы выступают за сокращения зарплат и пенсий.

Сегодняшняя забастовка авиадиспетчеров продлится с 12 до 16 часов (с 13.00 до 17.00 мск). По всей стране были отменены около 75 посадок и более 80 вылетов рейсов (в основном, греческих авиакомпаний).

Представители всех видов транспорта в Афинах будут бастовать каждый по собственному расписанию. Так, автобусы будут ходить с 9 утра до 9 вечера, троллейбусы и трамваи - с 8 до 22, а ветка легкого метро остановится с 10 до 17 часов. Основной метрополитен бастует только до 8 утра по местному времени. Сегодня отменены почти все рейсы паромов между материковой Грецией и островами.

Во второй половине дня в центре Афин запланировано проведение массового митинга.

Ущерб от постоянных забастовок для греческой экономики, которая итак находится в глубокой рецессии, никто не подсчитывает, рассказал РИА Новости Ангелос Цаканикас, научный руководитель крупнейшего в Греции экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE). «Бастует преимущественно не частный, а государственный сектор, который в принципе не является производительным. Я думаю, что мы теряем не столько в производительности, сколько в том, что испытывают трудности все остальные - те, кто работает», - сказал он.

Напомним, что Греция оказалась на грани банкротства. От МВФ и Европейского союза страна получит более 100 млрд. долларов, однако в обмен на кредит правительство должно резко снизить расходы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: