Главная / Общество / 11 Мая 2011 г. 13:43

Чиновницу подозревают в распродаже земель Бородинского поля

Уголовное дело в отношении подмосковной чиновницы, которую подозревают в незаконном выделении земли на территории Бородинского музея-заповедника в Московской области, возбудил СК РФ.

«Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Подмосковья Майи Склюевой и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере», - сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. В итоге сельскому поселению Бородинское, где расположены населенные пункты, причинен крупный имущественный ущерб, отметил он.

Отметим, что ранее в Росохранкультуре сообщили о том, что в ведомство поступила информация о продаже на территории заповедника земельных участков и строительстве коттеджей. Отмечалось, что это может привести к уничтожению уникальной природы заповедника.

После этого сообщения губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. Была создана специальная рабочая группа правительства Подмосковья, в функции которой входило осуществление контроля за соблюдением запрета на строительство. Ранее создать такую группу попросил новый прокурор области Александр Аникин.

В начале февраля вокруг музея-заповедника разразился громкий скандал. Оказалось, что на распроданных чиновниками землях Бородинского поля начали возводить новые дома и коттеджи. Участки в заповедной зоне продавались через интернет по цене 200 тысяч рублей за сотку. При этом риелторы клятвенно уверяли клиентов, что эти земли не находятся в зоне охраны.

Следствие установило, что Майя Склюева с января 1997 по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, обманом завладела земельными участками. Общая площадь незаконно присвоенных земель составила 1 га. Участки расположены в границах Бородинского заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село.

Добавим, что в сентябре 2012 года (год 200-летия Отечественной войны) главные торжества развернутся именно на Бородинском поле. Планируется масштабное воссоздание Бородинского сражения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: