Главная / Общество / 11 Мая 2011 г. 07:53

Бывший лидер пензенских затворников по-прежнему находится в психушке

Бековский суд отказал в удовлетворении ходатайства главврача пензенской психиатрической больницы о замене бывшему лидеру пензенских затворников Петру Кузнецову принудительного лечения в стационаре на амбулаторное лечение.

Как сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на источник в прокуратуре Пензенской области, Бековский районный суд при участии заместителя прокурора района, рассмотрев ходатайство главврача, отказал в его удовлетворении.

Петр Кузнецов останется на лечении в клинике.

Напомним, что два года назад лидер секты пензенских затворников Петр Кузнецов был признан психолого-психиатрической экспертизой невменяемым. В связи с этим к нему применили принудительные меры медицинского характера, заявил заместитель главы следственного управления СКП РФ по Пензенской области Григорий Житенев. Представитель управления сообщил также, что основной массив следственных действий проведен, в настоящее время дело состоит из 12 томов, срок предварительного следствия продлен до 6 месяцев. По словам источника, в течение месяца Бековский районный суд области рассмотрит материалы прокуратуры о признании изъятой у Кузнецова литературы экстремистской. Как рассказали «Новым Известиям» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, уголовное дело в отношении лидера секты Петра Кузнецова заведено по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам».

«В домовладении Кузнецова было обнаружено и изъято 1284 экземпляров книг религиозного содержания, — отметил в интервью “НИ” сотрудник СК. — Психолого-лингвистическая экспертиза показала, что во всех этих книгах содержится явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти». «Эти тексты совершенно безумные, их сложно анализировать с точки зрения обычной логики, — поделился с “НИ” президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. — В них Петр Кузнецов осуждает глобализм, мировую закулису, которая, по его мнению, является частью жидомасонского заговора. Учение о конкретной дате конца света и идея землянки — тоже его собственная разработка. Он лично ездил по стране и ближнему зарубежью, вербуя людей в свою секту».

Напомним, в ноябре 2007 года 35 человек, среди которых были четверо детей, забаррикадировались в землянке у села Никольское Бековского района Пензенской области, угрожая взорвать себя, если их попробуют освободить силой. «НИ» подробно писали об этой истории. В землянке последователи «отца Петра», именующие себя представителями «настоящей Русской Православной Церкви», решили дождаться конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Добровольно заточенные называли себя истинными православными христианами. Отвергали всякие блага цивилизации. Комфорт, деньги, телевидение, интернет и штрих-код на продуктах — главные враги человечества. Ограничивали себя в еде — местные жители вспоминают, что приверженцы учения Петра часто голодали. А детям запрещали ходить в школу.

Сам Петр Кузнецов сейчас лежит в психиатрической больнице с диагнозом «параноидальное расстройство личности».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: