Главная / В мире / 10 Мая 2011 г. 16:19

Губернатор Львовской области уволился после беспорядков 9 мая (ВИДЕО)

Националисты нападали на людей, не стыдясь применять силу даже к ветеранам. Кадр «Вестей»
Националисты нападали на людей, не стыдясь применять силу даже к ветеранам. Кадр «Вестей»
shadow
Заявление об увольнении написал председатель Львовской областной госадминситрации Михаил Цимбалюк. Эту информацию подтвердила глава пресс-службы Львовской областной администрации Роксолана Шейко.

Как пишет РИА Новости, представители всеукраинского националистического объединения «Свобода» сообщили, что губернатор написал заявление под давлением «свободовцев» после стычек во Львове в День Победы. При этом отмечалось, что наутро после этого губернатор созвал пресс-конференцию, однако на нее не явился. По словам Роксоланы Шейко, Михаил Цимбалюк не пришел на пресс-конференцию из-за того, что депутаты Львовского областного совета от объединения «Свобода» устроили в зале пресс-конференции «внеочередную сессию».

«Сегодня мы хотели, чтобы Михаил Михайлович дал оценку этому всему, что происходило. В связи с тем, что депутаты устроили себе здесь внеочередную сессию, а уже один раз Михаил Михайлович с ними у себя в кабинете общался о тех событиях, которые происходили 9 мая в Львовской области, вас проинформирует Михаил Иванович Курочка, заместитель начальника главного управления УМВД во Львовской области», - сказала глава пресс-службы Львовской администрации в начале пресс-конференции.

По данным издания ZAXID.NET, в зал пришли около двух десятков депутатов Львовского областного совета от «Свободы», которые перебивали журналистов, задавая Курочке свои вопросы.

После завершения пресс-конференции Михаила Курочки Роксолана Шейко в комментарии для журналистов подтвердила, что Михаил Цимбалюк написал заявление об увольнении. Отвечая на вопрос, ознакомился ли с заявлением уже президент Украины Виктор Янукович, она отметила: «Этой информации у меня нет».



Напомним, что 9 мая несколько молодых людей рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове. При этом они скандировали: «Слава Украине! Героям слава». Кроме того, на Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если на их одежде были георгиевские ленточки. Молодые люди в футболках с надписями «бандеровец» скандировали оскорбительные для ветеранов лозунги.

Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов, «молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала».

В завершение всего националисты растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

В этот же день неизвестный выстрелил из пневматического оружия в ногу одного из активистов партии «Свобода» - помощника депутата городского совета Олега Ковпака. Милиция уже задержала подозреваемого. По данному факту возбуждено уголовное дело.

«В медицинское учреждение обратился 23-летний житель Львова с ранением ноги. В дальнейшем правоохранители выяснили, что пострадавший получил повреждения из устройства для отстрела резиновыми пулями от 29-летнего львовянина во время возникшего конфликта», - цитирует ИА REGNUM сообщение МВД.

Всего в результате столкновений, имевших место в День Победы 9 мая во Львове, пострадало 14 человек, один из них до сих пор находится в больнице, сообщил заместитель начальника львовской милиции Михаил Курочка. Всего сотрудники правоохранительных органов были задержаны 9 человек.

Депутаты Госдумы РФ считают вчерашние события во Львове международным скандалом.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: