Главная / В мире / 10 Мая 2011 г. 14:47

На малой мощности заработал энергоблок иранской АЭС «Бушер»

Энергоблок первой иранской АЭС «Бушер» был выеден на минимально контролируемый уровень мощности 8 мая, о чем сообщает РИА Новости со ссылкой на ЗАО «Атомстройэкспорт».

«С началом этих работ в активной зоне реактора энергоблока №1 первой атомной электростанции в Иране запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива», - говорится в сообщении. Отмечается, что данное событие можно назвать одним из важнейших этапов энергопуска атомной станции.

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» завершает строительство атомной электростанции «Бушер», начатое в 1974 году немецким

концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Однако в 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, которые были введены против Ирана после Исламской революции 1979 года. Строительство АЭС «Бушер» было прекращено.

В 1992 году правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Тогда же было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока. Через три года в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт».

«Бушер» - первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: