Главная / В мире / 10 Мая 2011 г. 13:19

Японцам разрешили вернуться в зону отчуждения

Жители японской деревни Каваути), расположенной в обязательной для эвакуации зоне (20 километров), по разрешению властей несколько часов могли провести в своих домах. Организованная поездка 92 японцев состоялась сегодня в первой половине дня. Сначала жители деревни были размещены в здании расположенной поблизости школе, а затем двумя группами их доставили по домам, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Отмечается, что все японцы получили специальные костюмы химзащиты, дозиметры. Кроме того, время пребывания в домах было строго ограничено двумя часами. После этого жителей Каваути снова доставили в здание школы, где они прошли медицинскую проверку.

О том, что жители эвакуированных зон в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» смогут кратковременно посещать свои дома, власти Японии объявили еще в конце прошлого месяца. При этом ненадолго вернуться в свой дом в зоне отчуждения позволено лишь одному члену семьи. Как отметили власти Японии, подобное разрешение не распространяется на те населенные пункты, которые расположены в радиусе трех километров от аварийной электростанции.

Напомним, что после разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий. ЧП произошло после выхода из строя системы охлаждения атомной станции. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации. Вскоре власти страны приняли решение об эвакуации людей, проживающих в 20-километровой зоны вокруг АЭС. По официальным данным, все 80 тысяч жителей покинули опасные территории, но вскоре некоторые из них, несмотря на запреты властей, вернулись в свои жилища.

Официальный запрет на нахождение людей в 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС был опубликован правительством 21 апреля. Власти Японии намеревались предотвратить радиоактивное облучение людей, а также мародерство в обезлюдевших районах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: