Главная / Москва / 10 Мая 2011 г. 09:54

Увлеченный 30-летний хулиган задержан в московском метро

В московском метро полицейские задержали мужчину, передвигавшегося на сцепке между вагонами электропоезда, сообщил INTERFAX.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, вчера в 20:15 на станции метро «Домодедовская» в связи с проникновением в тоннель постороннего гражданина сработала сигнализация, сотрудники полиции задержали на станции метро «Царицыно» 30-летнего жителя города, спрыгнувшего со сцепки вагонов на жесткий путь и пытавшегося скрыться.

Задержанный доставлен в комнату милиции, там составили протокол об административном правонарушении, добавил источник.

Напомним, в ночь на 14 февраля этого года двое студентов погибли в московском метро, катаясь на крыше вагона одного из поездов. Инцидент произошел около полуночи на Филевской линии метрополитена, где двое молодых людей, 1991 года рождения, самовольно сели на крышу вагона поезда. Тело одного студента было найдено на крыше вагона на станции «Киевская» Филевской линии с множественными переломами, тело второго обнаружили рядом с путями на перегоне между станциями «Кунцевская» и «Пионерская» той же линии. Молодые люди погибли после столкновения габаритов поезда с тоннельными ограничителями.

Как выяснили правоохранительные органы, погибшие увлекались так называемым «зацепингом», экстремальной ездой снаружи общественного транспорта.

«Зацепинг» (он же транспортный серфинг) заключается в проезде на различной технике снаружи в не предназначенных для этого местах. Данное развлечение может практиковаться как начинающими, так и опытными райдерами, и по сложности и опасности сильно различается от адаптированности транспортного средства к нахождению людей на наружных элементах кузова.

В непосредственном смысле обозначает проезд «зацепом», то есть прицепившись снаружи транспортного средства за различные поручни, лестницы, подножки и другие конструкционные элементы, или же, при отсутствии таковых, используя специальное снаряжение для удержания тела на корпусе. В более широком смысле означает любую наружную езду на транспорте в не приспособленных для этого местах, в том числе катание на крышах (руфрайдинг), в грузовых вагонах поездов, дрезинах или на роликах и скейтбордах, прицепившись к транспортному средству.

Самый популярный вид «зацепинга» — катание снаружи электричек, но в соцсетях можно без труда найти видео поездок снаружи вагонов метро, в том числе в Москве. В основном молодые люди в роликах едут, прицепившись сзади к последнему вагону на открытых участках линий метро. Как напоминает РИА Новости, на одном из видеороликов четверо молодых людей, зацепившись за поезд сзади, едут от метро «Коломенская» до станции «Автозаводская» в теплое время года, ролик снят ими во время поездки. Согласно титрам к видео, вторая группа должна ехать им навстречу на том же участке, так же зацепившись за электричку.

Как говорится на странице одного из подобных интернет-сообществ, «зацепинг» «не настолько опасен, как может показаться на первый взгляд». Однако эксперты это утверждение категорически опровергает. В частности, главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков пояснил РИА Новости, что поездка снаружи поезда в метро практически стопроцентно приводит к гибели.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: