Главная / В мире / 9 Мая 2011 г. 16:54

В Неаполе армия борется с мусором

С улиц этого крупнейшего города юга Италии вот уже некоторое время не убирается мусор. В основном это происходит оттого, что мусор просто некуда вывозить: свалки на окраинах Неаполя переполнены.

Как сообщал «Росбалт», по предварительным оценкам, на улицах города лежит до 3500 тонн мусора, около половины из них — в центре города. Раздраженные неаполитанцы несколько раз поджигали мусорные горы. Около 1700 военных везут в Неаполь более 70 грузовиков, чтобы попытаться справиться с кризисом.

С 2008 года это уже второй случай, когда для очистки Неаполя от мусора приходится задействовать армию, отмечает Би-би-си.

У «мусорного кризиса» в Неаполе две причины – техническая и финансовая. Во-первых, не хватает специальных печей для сжигания мусора, а во-вторых – не хватает инвестиций для освоения новых участков земли под свалки.

Есть и еще одна версия – причастность местной мафии — каморры, которая контролирует прибыльный бизнес по утилизации отходов. Из-за каморры местные власти не могут контролировать наполнение свалок и экологическую безопасность утилизации отходов.

Напомним, ситуация с мусором в Неаполе остается сложной на протяжении более чем 15 лет из-за нехватки мест на свалках. В 2008 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обещал разобраться с проблемой мусора, но до сих пор существенных изменений не произошло. Обострение ситуации наступило в ноябре прошлого года, когда под давлением общественности были закрыты свалки, но новых мест для складирования, уничтожения или переработки отходов власти города не предоставили. Как говорит Берлускони, местное правительство не смогло организовать тендер на строительство мусоросжигательных заводов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: