Главная / Происшествия / 8 Мая 2011 г. 14:02

В Астрахани предотвращен крупный теракт, запланированный на 9 мая

При обыске в квартирах нашли емкости с металлическими шариками, ваххабитскую литературу и камуфлированную форму

По предварительным данным, группа состояла из славянина, принявшего ислам и двух жителей республик Северного Кавказа
По предварительным данным, группа состояла из славянина, принявшего ислам и двух жителей республик Северного Кавказа
shadow
Накануне Дня Победы в Астраханской области предотвратили серию терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов. В совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудников подраздеелений ФСБ и МВД по Астраханской области пресечена деятельность членов религиозно-экстремисткой группы, готовивших совершение террористических актов 9 мая. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на УМВД РФ по Астраханской области.

Задержания участников образованного бандподполья проходило сразу по нескольким адресам. Одного из бандитов — уроженца Астрахани (1981 г.р.) — 7 мая пытались задержать на ул. Комсомольская Набережная, однако при виде стражей порядка он попытался привести в действие самодельное взрывное устройство. В результате ОМОН открыл огонь из оружия, мужчина был убит. При осмотре тела обнаружена граната РГД и радиостанция. В квартире убитого во время проведенного обыска дополнительно найдено автоматическое оружие. Возбуждены дела по статье «незаконный оборот огнестрельного оружия».

Одновременно с этим осуществлены задержания других участников образованного бандподполья. При обыске в квартирах, где проходили задержания, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нашли прицелы, бинокли, емкости с металлическими шариками, ваххабитскую литературу и камуфлированную форму и другие уликовые материалы, изобличающие членов данной группы в подготовке террористических актов. По предварительным данным, группа состояла из славянина, принявшего ислам и двух жителей республик Северного Кавказа. Как пишет РБК, они готовили вооруженное нападение на полицейских, аналогичные тем, которые были совершены в Астрахани в июле-августе прошлого года.

Также в ходе обысков в Астрахани выявлены участники экстремистской группы, проходящие по уголовному делу о трех нападениях на сотрудников правоохранительных органов в июле-августе 2010 года, сообщают «Вести» со ссылкой на следственный комитет РФ. Это 20-летний Реваль Ибрагимов и 26-летний Максут Жумагазиев.


tv (08.05.2011 s_n_0800_01)

Напомним, летом 2010 года в Астрахани совершена серия нападений на сотрудников правоохранительных органов. В ночь на 27 июля был убит один из милиционеров, его напарница была ранена. На следующую ночь было совершено нападение на патруль, в результате которого погиб один человек, еще двое пострадали. В ночь на 29 августа при обстреле наряда ГИБДД был тяжело ранен милиционер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: