Главная / Политика / 7 Мая 2011 г. 17:33

В России стало больше на 3 города воинской славы

shadow
Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении городам Анапе, Колпино и Старому Осколу почетных званий «Город воинской славы». Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Данное почетное звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Звание «Город воинской славы» присваивается с 2006 года. В настоящее время, с учетом Анапы, Колпино и Старого Оскола, таких городов в России 33. Всего планируется к 2012 году довести число обладателей почетного звания до сорока, после чего его присваивать не будут.

Старый Оскол в течение полугода находился под оккупацией и в феврале 1943 года был освобожден советскими войсками после тяжелых боев. Позже оттуда осуществлялось снабжение войск на Курской дуге.

Колпино в 1941 году стал одним из опорных пунктов обороны Ленинграда. Жители города и рабочие рука об руку с солдатами удержали фронт до самого снятия блокады в 1944-м.

Анапа была захвачена немцами в 1942 году и освобождена в следующем году. За время войны погибли и пропали без вести около трети жителей города.

Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации „Город воинской славы“».

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»: устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским организационным комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса. Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

До последнего указа на территории России было 30 «Городов боевой славы»: Белгород, Курск, Орел, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тверь и Тихвин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: