Главная / Культура / 7 Мая 2011 г. 13:46

Основатель группы «Алиса» умер от инсульта

shadow
Известный рок-музыкант, основатель группы «Алиса» Святослав Задерий скончался вечером 6 мая. Об этом сообщается на его официальном сайте. Ранее стало известно о тяжелой болезни музыканта, 30 апреля он был госпитализирован в санкт-петербургскую Покровскую больницу с диагнозом «гемморагический инсульт». Задерию было 50 лет.

Как сообщалось 3 мая, врачи поставили диагноз «гемморагический инсульт, обширное внутримозговое кровоизлияние». Святослав находился в реанимационном отделении, состояние у него было стабильно тяжелое, частичный паралич. Святослав Задерий позже впал в кому.

О дате и месте похорон музыканта пока не сообщается.

Святослав Геннадьевич Задерий родился 30 июня 1960 года в Ленинграде. Первой настоящей группой в биографии Задерия были «Звездочеты», где он в 1976–1978 годах играл на гитаре и пел. Затем играл на бас-гитаре в хард-роковых группах «Летающая крепость» (1978–1980) и «Хрустальный шар». В марте 1983 года Святослав Задерий собрал группу, получившую название «Алиса». В 1984 году в «Алису» по приглашению Задерия приходит Констанин Кинчев, и в марте 1985 группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба. В начале 1986 года был выпущен магнитоальбом «Энергия», а в апреле «Алиса» с успехом выступила на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба с программой «По ту сторону добра». Но в том же году Святослав Задерий покидает «Алису»; в ноябре он создал новую группу «НАТЕ!». Эта команда вскоре обрела собственный стиль и с успехом выступала на различных фестивалях, но после триумфального концерта на фестивале журнала «Аврора» в сентябре 1989 года внутренние противоречия привели к фактическому распаду группы.

На протяжении 1990-х годов Святослав Задерий пытался выступать соло, собрал и распустил несколько эфемерных и, как правило, музыкально несостоятельных составов «НАТЕ!». Перемены к лучшему начались лишь после 1996 года: был записан новый альбом (при участии музыкантов групп «Аркестр Ау» и Rock’n’Roll City). В июне 1997 года состоялось выступление на питерском рок-фестивале, затем был выпущен сольный альбом «В рок-н-ролльном сите», впоследствии появился альбом «Филантроп». Вместе со вновь созданной группой Magna Mater Задерий выступил на питерском рок-фестивале 1997 года. В конце 1990-х издаются раритетные записи с участием Задерия, записанные еще в период его участия в Алисе: «Акустика. Часть 2» и Поколение X.

В последние годы Задерий активизировал свою деятельность. Вместе с группой «НАТЕ!» дал ряд концертов в клубах Санкт-Петербурга и выступил на ежегодном фестивале «Окна открой». Подготовил новую программу «Матриархат».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: