Главная / Москва / 6 Мая 2011 г. 18:21

Синоптики обещают комфортную погоду на праздники

Специалисты просят воздержаться от разведения костров

Погода в Москве будет по-настоящему праздничной
Погода в Москве будет по-настоящему праздничной
shadow
Синоптики обещают теплую погоду на ближайшие выходные, вероятность осадков в виде дождя оценивают как минимальную. Впереди трехдневные праздничные выходные, в связи с чем специалисты просят жителей и гостей Московской области по быть осторожными при разведении костров. Пикники с жареньем шашлыков ни в коем случае нельзя устраивать в пожароопасных районах (восток области).

Погода – как на заказ

Теплую погоду с кратковременными дождями прогнозирую в День Победы 9 мая в московском регионе метеорологи. Однако небольшие осадки могут вовсе не быть, если будет применена технология рассеивания облаков, заявил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Погода ожидается по-настоящему майская. Будет тепло, и могут пройти небольшие дожди», - цитирует РИА Новости Вильфанда. Было отмечено, что прогноз сделан на основе данных о естественной циркуляции атмосферы и, если будут предприняты усилия по рассеиванию облаков, картина может измениться. «Поэтому вполне возможно во время празднования Дня Победы в Москве будет солнечно, хотя полностью гарантировать отсутствие облаков нельзя», - сказал Вильфанд.

По словам главы Гидрометцентра, тепло и кратковременные дожди – типичны для майской погоды.

В субботу температура воздуха в столице составит +19 градусов, в воскресенье вероятны кратковременные дожди и до 20-22 градусов тепла.

В День Победы, 9 мая возможны кратковременные дожди, воздух прогреется до +15-17 градусов. В послепраздничные дни ожидается небольшое похолодание до 16 градусов, возможны также дожди.

Вильфанд отметил, что погода в праздничные дни в разные годы была различной. Так, в 1945 году в Москве было пасмурно, температура воздуха не превышала 10 градусов тепла. В 1972 году и 1988 на 9 мая шел снег, а в 1999 году температура опускалась до четырех градусов ниже нуля.

Не разводите костры!

Очередные трехдневные выходные ждут россиян в связи с празднованием Дня победы - с 7 по 9 мая многие жители московского региона по традиции массово отправляются в лес на шашлыки. Специалисты предупреждают, что любителям пикников стоит быть особенно осторожными с разведением костров – многие природные пожары возникают не по вине погоды и засухи, а из-за людской халатности.

Отмечается, что угроза возникновения пожаров в некоторых районах Подмосковья с каждым днем все возрастает, поэтому жителям следует быть осторожными, выезжая на природу. Отмечается, что степень пожарной опасности на востоке Подмосковья оценивается как средняя – к счастью, высокой степени пожарной опасности ситуация в Московской области не достигла.

По данным синоптиков, начало мая в Подмосковье выдалось очень теплым, одакно осадки распределялись очень неравномерно: на западе области дождей выпало заметно больше, чем в ее восточных районах, в связи с чем в западных районах Подмосковья пожарная опасность отсутствует. Например, в Волоколамске уже выпало более половины майской нормы осадков (30 миллиметров или 56% от нормы), так что в этом районе земля даже переувлажнена. А вот в Черустях, наоборот, за пять дней мая пока набралось всего 2% от месячной нормы осадков (1 миллиметр). В Павловском Посаде эти показатели немного выше - там выпало 4,4 миллиметра осадков (10% от месячной нормы мая).

Однако жителям и гостям восточных районов Московской области рекомендуют быть аккуратными с огнем, и не разводить костры в лесах. В этих районах вероятность возгораний значительно выше - именно там находятся торфяники, которые местами до конца так и не потушены.

Сообщается, что для защиты населения и леса от пожаров, наряды ДПС будут патрулировать лесные массивы по маршрутам, максимально приближенным к лесным массивам и торфяникам, а также местам массового отдыха граждан. Сотрудники автоинспекции не допустят несанкционированных съездов автотранспорта в леса.

МЧС России ведет круглосуточный космический мониторинг пожарной обстановки в Подмосковье. Отмечается, что с начала пожароопасного периода 2011 года в Подмосковье было зафиксировано восемь очагов торфяных пожаров на площади 1,9 гектара и 19 очагов лесных пожаров.

Напомним, что летом 2010 года аномальная жара и засуха, которые установились в европейской части России с середины июня, привели к сильнейшим природным пожарам. В ряде регионов, в том числе в Подмосковье, был объявлен режим ЧС. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму. В городе было трудно дышать, москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, который проникал и в квартиры, и в метро.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: