Главная / Москва / 6 Мая 2011 г. 13:41

Оглашен приговор Хасис и Тихинову (ВИДЕО)

Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 года колонии

Никита Тихонов и Евгения Хасис пребывали в добром расположении духа во время оглашения приговора суда. Кадр «Вестей»
Никита Тихонов и Евгения Хасис пребывали в добром расположении духа во время оглашения приговора суда. Кадр «Вестей»
shadow
Националиста Никиту Тихонова признали виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой – сегодня суд приговорил его к пожизненному заключению. Второй подсудимой - Евгении Хасис - назначено наказание в виде 18 лет колонии общего режима. Накануне прокуратура потребовала для Тихонова пожизненное заключение, а для Хасис обвинение затребовало 20 лет лишения свободы.

С начала заседания подсудимые улыбались и переговаривались, не прекращали веселиться они и после оглашения приговора.

Оглашая приговор, судья отметил особую социальную опасность совершенного Тихоновым и Хасис преступления, а также их циничность и стремление продолжить преступную деятельность, передает РАПСИ. Отвечая на вопрос судьи о том, ясен ли приговор, Тихонов заявил, что ему «с марта все ясно».

Отмечается, что во время оглашения приговора Тихонов и Хасис стояли, обнявшись, и перебрасывались редкими фразами. После оглашения сроков наказания гражданские супруги стали активно общаться, сохраняя внешнюю невозмутимость.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевших по делу - родителей убитой журналистки Бабуровой. В качестве компенсации морального вреда суд постановил взыскать с Тихонова 2 млн. рублей, а в качестве компенсации материального ущерба - 40 тыс.рублей. Отметим, что изначально потерпевшие требовали взыскать с подсудимых 5 млн. рублей.

На оглашение приговора собралось множество журналистов. Кроме того, в зале суда присутствовали около десятка сторонников и друзей подсудимых. Сторонники Тихонова встретили вынесенный приговор с улыбками. Уходя из зала, они говорили, что «лет через пять они выйдут, а кто-то ляжет».

Отметим, что приговор был вынесен на основании вердикта присяжных - большинством голосов они признали обоих фигурантов дела виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонова признали виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. При этом ни по одному из эпизодов коллегия не сочла подсудимых заслуживающими снисхождения.

Хасис в ходе судебного разбирательства категорически отрицала свою вину по всем пунктам обвинения. А Тихонов признавал факт торговли оружием, однако заявлял о непричастности к убийству Маркелова и Бабуровой. Защита подсудимых еще до вынесения приговора заявила о намерении его обжаловать.

Гражданский иск родителей погибшей журналистки также признан подлежащим удовлетворению: Тихонов должен будет выплатить им 40 тысяч рублей за судебные издержки и 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.



Тихонов обвинялся в убийстве двух лиц (пп. «а», «ж», «к», «л» ч. 2 ст. 105 УК), незаконном обороте оружия (ч. 2 и 3 ст. 222 УК) и использовании поддельных документов (ч. 3 ст. 327 УК). Хасис было предъявлено обвинение в убийстве (пп. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ч. 2 и 3 ст. 222 УК).

Напомним, что 27 апреля обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова Евгения Хасис вскрыла себе вены в СИЗО, о чем журналистам сообщил ее адвокат Александр Васильев. Инцидент произошел на следующий день после того, как попытку суицида совершил главный обвиняемый в убийстве Маркелова – гражданский муж Хасис Никита Тихонов. Женщина, как и ее друг, вскрыла себе вены перед доставкой в суд. Однако после перевязки ее привезли на заседание. «На Хасис наложили бинтики, обкололи сильнодействующими лекарствами и отправили в суд», - заявил представитель защиты.

Тихонов, после попытки суицида, был госпитализирован в больницу СИЗО «Матросская тишина» с перерезанными венами. Врачи, обследовавшие Тихонова, зафиксировали, что раны от порезов неглубокие и не представляют угрозы для его жизни.

По словам адвоката Хасис Геннадия Небритова, попытка обвиняемых покончить жизнь самоубийством была предпринята как акт протеста. «Подсудимые вынужденно пошли на покушение на самоубийство в знак протеста против того беззакония, которое творится в суде», - сказал Небритов агентству. А представитель потерпевших Владимир Жеребенков рассматривал поступок подсудимых как попытку затянуть процесс и разжалобить присяжных. Он отметил, что провокации со стороны Тихонова и Хасис были ожидаемы, поскольку в суде были представлены неопровержимые сведения против подозреваемых.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. В ноябре того же года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Тихонов и Евгения Хасис. Им были предъявлены в убийстве по идеологическим мотивам. Тихонов, по версии следствия, был исполнителем убийства, а Хасис – его сообщницей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: