Главная / Экономика / 5 Мая 2011 г. 10:28

Эксперты сомневаются в эффектинвости новой стратегии борьбы со взяточниками

Эксперты полагают, что взяточники найдут более изощренные способы незаконного обогащения
Эксперты полагают, что взяточники найдут более изощренные способы незаконного обогащения
shadow
Подписанный президентом Дмитрием Медведевым закон об увеличении штрафов за коррупцию вызвал скептические отзывы у экспертов. Они заявляют, что теперь коррупционные преступления станут более изощренными.

Напомним, что подписанный указ предполагает кратное взятке наказание в виде штрафа. При этом взятки разделили на несколько категорий: минимальные (до 25 тыс. рублей), в значительном размере (от 25 тыс. до 150 тыс. рублей), в крупном размере (от 150 тыс. до 1 млн рублей), а также взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей). Карать взяточников предполагается штрафами - от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей (от 80 до 100 раз соответственно). Отмечается, что альтернативной мерой наказания может стать лишение свободы. При этом закон устанавливает новый состав преступления – посредничество при взяточничестве (также карается штрафом). Президент отметил, что для многих коррупционеров материальная ответственность за взятку станет более серьезным наказанием, нежели угроза лишения свободы.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что новый закон не поможет резко уменьшить масштабы коррупции в стране. По ее мнению, проблема здесь даже не в наказании, а в исполнении закона. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что новый закон позволит бороться с коррупционерами лишь в низшем звене взяточников. По его словам, для того, чтобы победить коррупцию в верхних эшелонах власти, нужно ввести санкций на незаконное обогащение. Отметим, что многие эксперты сходятся во мнении, что взяточники станут более изощренными. Например, будут брать взятки не только деньгами, но и дорогими аксессуарами.

Напомним, что о подписании закона о введении кратных штрафов за получение взятки президент России Дмитрий Медведев рассказал во время встречи с Генпрокурором Юрием Чайкой. «Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп. Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими», - сказал Медведев.

Как писали «НИ», глава государства подчеркнул, что введение кратных штрафов за взятки – новый метод борьбы с коррупцией, который позволяет применять наказание без лишения свободы. Но данная санкция прямо направлена на имущество взяточников, что должно мотивировать многих взяточников отказаться от незаконного получения денег.

В соответствии с новым законом основным видом наказания за взятку остается тюремное заключение. Оно может быть заменено на штраф по решению суда. «Лишение свободы, как основной вид наказания за взяточничество, остается и точно также может применяться судом», - сказал президент, чтобы «ни у кого не было сомнений».

Вместе с тем, как передает РИА Новости, на встрече с генпрокурором Чайкой Дмитрий Медведев призвал прокуроров не стесняться предлагать в судах штрафовать взяточников. «Нужно обратить внимание всех прокуроров, которые осуществляют государственные обвинения в судах, активнее использовать и предлагать в качестве меры наказания кратные штрафы», - сказал президент.

В ответ Юрий Чайка сообщил, что в ближайшее время Генпрокуратура направит рекомендации по применению нового закона в субъекты федерации

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: