Главная / Общество / 5 Мая 2011 г. 09:55

Новая яхта Медведева будет без «излишеств»

Новая яхта для российского президента Дмитрия Медведева, носящая название «Чайка», будет доставлена в Сочи сразу после майских праздников.

«Купили функциональный и спокойный, но при этом достойный корабль, чтобы президент мог на нем работать и отдохнуть, если позволит время. Он называется «Чайка». И думаю, что после майских праздников уже придет в порт города Сочи», - заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин в интервью «Комсомольской правде». При этом было отмечено, что новое судно вовсе не изобилует роскошным убранством. «Это все выдумки», - отметил управделами. Однако, как пишет Газета.ру, стоимость яхт подобного класса в прошлом году достигала 30 млн. евро (на Западе).

Также Кожин рассказал, что нынешняя яхта первого лица государства («Кавказ») дымит как паровоз. «История эта еще из советских времен тянется. В начале 1980-х годов из двух так называемых базовых тральщиков (есть такая категория морских военных судов) были сделаны два корабля, или яхты, по-современному, представительского класса. Один назывался «Кавказ», а другой - «Крым». Первый располагался в Сочи, второй - в Крыму. Что сейчас с «Крымом», я не знаю. Но «Кавказ» оказался у нас», - рассказал Кожин. Он также отметил, что «страшной» особенностью судна были дизельные установки на яхте. «Когда президент и гости поднимались на борт, всех старались как можно быстрее завести в салон. Потому что, как только заводились дизеля, палубу окутывали клубы ядовитого противного дыма. Мерзкого!», - посетовал он. Также управделами президента отметил, что корабль производил много шума. «В конце концов, мы получили предписание: корабль изношен и подлежит списанию. Ресурс продлению не подлежит», - подытожил Кожин.

По словам управделами, вместо «Кавказа» планировалось заказать новое судно на российских верфях, однако цена и качество их не устроили, да и сроки изготовления яхты были большими. «В итоге купили на вторичном европейском рынке корабль среднего размера без каких-либо излишеств», - рассказал Кожин.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: