Главная / Общество / 4 Мая 2011 г. 16:35

Медведев узаконил кратные штрафы за взятки

Взяточникам грозят штрафы до 500 млн. рублей

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля
shadow
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за получение взятки. Об этом президент объявил во время встречи с Генпрокурором Юрием Чайкой.

«Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп. Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими», - сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что введение кратных штрафов за взятки – новый метод борьбы с коррупцией, который позволяет применять наказание без лишения свободы. Но данная санкция прямо направлена на имущество взяточников, что должно мотивировать многих взяточников отказаться от незаконного получения денег.

Подписанный президентом закон предусматривает разделение размеров взяток на 4 вида. Штраф за «мелкую» взятку до 25 тыс. рублей может караться штрафом до 50 сумм взятки, то есть до 1,25 млн. рублей.

Значительная взятка (25-150 тыс. рублей) в соответствии с законом может караться наложением штрафа в размере от 30 до 60 сумм взятки (до 9 млн. рублей).

За получение «крупной» взятки (150 тыс. -1 млн. руб.) предусматривается штраф в размере до 90 сумм взятки (до 90 млн. рублей).

Взятка в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) наказывается штрафом в стократном размере «подношения» (от 100 млн.), но не более 500 млн. рублей.

Отметим, что в соответствии с новым законом основным видом наказания за взятку остается тюремное заключение. Оно может быть заменено на штраф по решению суда.

Это положение сегодня подтвердил Дмитрий Медведев. «Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы, как основной вид наказания за взяточничество, остается и точно также может применяться судом», - сказал президент.

Вместе с тем, как передает РИА Новости, на встрече с генпрокурором Чайкой Дмитрий Медведев призвал прокуроров не стесняться предлагать в судах штрафовать взяточников.

«Нужно обратить внимание всех прокуроров, которые осуществляют государственные обвинения в судах, активнее использовать и предлагать в качестве меры наказания кратные штрафы», - сказал президент.

В ответ Юрий Чайка сообщил, что в ближайшее время Генпрокуратура направит рекомендации по применению нового закона в субъекты федерации.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: