Главная / В мире / 3 Мая 2011 г. 14:38

Ученый Сутягин, обменянный на задержанных в США шпионов, отсудил у России 20 тыс. евро

Во вторник Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить ученому Игорю Сутягину 20 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба.

Несколько лет назад Сутягина приговорили в России к 15-ти годам тюрьмы за шпионаж, но затем его обменяли в США на сотрудников Службы внешней разведки РФ.

В заявлении ЕСПЧ говорится, что в России нарушили право Игоря Сутягина, ныне проживающего в Великобритании, на справедливое судебное разбирательство, а также его право на свободу и безопасность.

В ЕСПЧ подчеркнули, что ученый Сутягин ожидал суда в течение почти 4-х с половиной лет. Расследование по его делу началось в октябре 1999 года, сам процесс – в 2003. Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он - фигурант очень серьезного дела.

В коммюнике ЕСЧП также говорится, что суды не принимали во внимание тот факт, что виза Сутягина, позволявшая ему уехать за границу, истекла в ноябре 1999 года, передает INTERFAX.RU.

Кроме того, российские суды не рассматривали другие меры пресечения, кроме как содержание Сутягина под стражей.

Процесс по делу ученого Игоря Сутягина, который возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, начался в 2003 году.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в измене государству в форме шпионажа.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал секретные сведения представителям военной разведки США в 1998-1999 годах.

Летом прошлого года Игорь Сутягин стал участником обмена нескольких российских заключенных на группу «русских шпионов», разоблаченных в США в 2010 году.

В ходе обмена в Москву отправились задержанные в США шпионы: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко.

Соединенные Штаты взамен шпионов получили Игоря Сутягина (который в 2010 году еще отбывал срок), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

После обмена шпионами, который состоялся в Вене, Игоря Сутягина перевезли в Лондон, где он вскоре получил вид на жительство в Великобритании. После этого он подал иск против России в ЕСПЧ, в котором жаловался на слишком длительные сроки ареста и судебного разбирательства.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: