Главная / Происшествия / 3 Мая 2011 г. 11:28

Дело полковника Потеева, разоблачившего сеть «русских шпионов» в США, передано в суд

Во вторник Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении экс-полковника Службы внешней разведки Александра Потеева.

Ранее сообщалось, что именно полковник Потеев является главным виновником разоблачения в США сети так называемых «русских шпионов». Незадолго до разоблачения российских нелегалов Александр Потеев сбежал в Америку.

Экс-полковник СВР Потеев обвиняется в России в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны (275 УК РФ) и дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ).

Как сообщает РИА Новости, 21 апреля 2011 года уголовное дело в отношении Потеева после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Экс-полковнику СВР грозит до 20 лет тюрьмы.

В 2010 году американская контрразведка разоблачила сеть русских шпионов, которые несколько лет действовали на территории США. По данным AP, у некоторых русских шпионов были найдены ирландские паспорта.

Американские спецслужбы накрыли колпаком более 10-ти шпионов из России. В числе арестованных оказались: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. По данным американской контрразведки, спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет.

По данным спецслужб, русские шпионы за это время не передали в Москву никакой сколь либо секретной информации, хотя получали из России большие деньги для финансирования своей деятельности.

В начале июля 2010 года в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

По данным представителей Службы внешней разведки РФ, виновником раскрытия сети российских разведчиков в США является полковник разведки Александр Потеев. Полковник Потеев занимал должность заместителя начальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) СВР, но в первой половине 2010 года вместе с семьей убежал в США.

Потеев сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и в настоящее время находится в США. За несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала жена беглого разведчика.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: