Главная / Экономика / 2 Мая 2011 г. 17:23

Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной академика Абалкина

Леонид Абалкин. Кадр «Вестей»
Леонид Абалкин. Кадр «Вестей»
shadow
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник выразил соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося российского экономиста, академика РАН Леонида Абалкина.

Как сообщают «Вести», известный ученый и государственный деятель Леонид Абалкин скончался в понедельник в Москве на 81-м году жизни.

«Леонид Иванович стоял у истоков рыночных преобразований в нашей стране, многое сделал для создания новых экономических механизмов. Учёный с мировым именем, академик Абалкин пользовался заслуженным авторитетом в отечественном и международном академическом сообществе», - говорится в телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.

Леонид Абалкин родился в 1930 году. В 1952 году окончил институт им. Плеханова. Работал в Московском государственном экономическом институте, институте им. Плеханова, Академии общественных наук.

С 1984 года – член-корреспондент, в 1988-90 – член президиума Академии наук СССР. В 1986-89, 1991-2005 годах – директор института экономики АН СССР (РАН).

В 1989 году Леонид Абалкин был избран народным депутатом СССР. В 1989-91 – заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1991 году – советник президента СССР.

Леонид Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР. Во время перестройки он входил в число разработчиков программы по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: