Главная / Политика / 2 Мая 2011 г. 16:15

Вашингтон проинформировал Москву о ликвидации бен Ладена до выступления Обамы – МИД

Сегодня Министерство иностранных дел РФ выступило с официальным сообщением по поводу ликвидации в Пакистане «террориста №1», лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло значение этого события для США и всей антитеррористической коалиции. В МИД особо отметили, что Вашингтон проинформировал Москву об убийстве бен Ладена до официального обращения Барака Обамы к американской нации по этому поводу.

«Ликвидация Усамы бен Ладена – одиозной фигуры, «террориста номер один» – знаковый момент в деле борьбы с международным терроризмом. Это нерядовое для всей антитеррористической коалиции событие будет иметь долгосрочное практическое значение с точки зрения «обезглавливания» преступной организации. Оно станет важным символом, поскольку произошло в канун 10-летия терактов в США 11 сентября 2001 года. Будучи партнерами по антитеррористической коалиции, разделяем чувства американцев. Ценим, что российские власти были соответствующим образом проинформированы до официального заявления Президента США Барака Обамы», - говорится в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство добавило, что ликвидация бен Ладена показало бесперспективность террористической деятельности и неотвратимость возмездия за террор.

«Прежде всего хотелось бы подчеркнуть закономерность итога: бен Ладена, Басаева и прочих им подобных рано или поздно настигает возмездие. Важнейший принцип в борьбе с террористами, как и преступностью вообще, – обеспечить наступление ответственности за содеянное. В этом смысле успех американского спецназа, как и результативная работа российских спецслужб на Северном Кавказе, в том числе с эмиссарами «Аль-Каиды», имеет универсальное значение. Это ясный сигнал об исторической бесперспективности терроризма и неотвратимой ответственности за его злодеяния», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

Рано утром в понедельник президент США Барак Обама сообщил о ликвидации Усамы бен Ладена. По словам президента, террорист №1 был убит в Пакистане в результате авиаудара. Тело бен Ладена было опознано и захоронено в море.

Усама бен Ладен родился в марте 1957 года в Саудовской Аравии в богатой семье. В конце 70-х начале 80-х годов воевал в Афганистане против Советских войск.

В конце 80-х годов основал организацию «Аль-Каида», которая впоследствии начала использовать террористические методы при проведении своих операций. В 2001 году бен Ладен организовал террористическую атаку на Всемирный торговый центр и Пентагон в США, в результате которой погибли более 3000 человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: