Главная / В мире / 2 Мая 2011 г. 14:37

Новым лидером «Аль-Каиды» станет аль-Завахири?

Новым лидером террористической организации «Аль-Каида», скорее всего, станет Айман аль-Завахири. Об этом говорят эксперты по исламу и Ближнему Востоку, опрошенные агентством CNN.

Уроженец Египта Айман аль-Завахири долгие годы считался вторым человеком в «Аль-Каиде» и «правой рукой» бессменного лидера организации Усамы бен Ладена, убитого на днях в Пакистане.

В ночь на понедельник западные информагентства сообщили о смерти «террориста №1», лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена. Бен Ладен был убит несколько дней назад в Пакистане в результате ракетно-бомбового удара. Рано утром в понедельник президент США Барак Обама официально подтвердил ликвидацию бен Ладена. По его словам, ракета по дому бен Ладена была выпущена беспилотником.

Теперь бразды правления в организации в свои руки возьмет, по мнению специалистов, аль-Завахири. Однако западные эксперты сомневаются, что ему удастся сохранить единство «Аль-Каиды».

Аналитик по национальной безопасности Питер Берген, который встречался с бен Ладеном в 90-х, заявил CNN, что развал организации неизбежен. «Аль-Каиде нанесен серьезный урон. Нет никого, кто мог бы заменить бен Ладена. Когда человек вступал в организацию, он давал присягу лично бен Ладену», - сказал эксперт.

Научный сотрудник университета Нью-Йорка Пол Крюкшанк согласен, что «Аль-Каиду» ждет раскол. «Бен Ладен был человеком, который объединял членов «Аль-Каиды» по всему миру. Сейчас они потеряют свое единство. Не исключено, что поднимутся такие организации, как «Мусульманское братство» и ХАМАС», - сказал эксперт.

Вместе с тем, большая часть экспертов не сомневаются, что именно аль-Завахири станет главой «Аль-Каиды» - больше никто не способен управлять огромной организацией.

Усама бин Ладен родился в марте 1957 года в Саудовской Аравии в богатой семье. В конце 70-х начале 80-х годов воевал в Афганистане против Советских войск. В конце 80-х годов основал организацию «Аль-Каида», которая впоследствии начала использовать террористические методы при проведении своих операций.

В начале 90-х годов бен Ладен поддержал сомалийских боевиков, которые провели успешную военную операцию против спецслужб США в Могадишо. Операция закончилась выводом войск США из Сомали. В середине 90-х годов бен Ладена подозревали в спонсировании чеченских сепаратистов, воюющих против федеральных войск на Северном Кавказе.

Во время своего правления в «Аль-Каиде» бен Ладен значительно расширил географию организации. Тренировочные лагеря «Аль-Каиды» были открыты не только на Ближнем востоке и в Средней Азии, но и в Африке и, как предполагается, на Кавказе.

Айман аль-Завахири родился в 1951 году. Окончил Каирский университет. В 70-х годах примкнул к группировке «Мусульманское братство» (Братья-Мусульмане). В 80-х годах сражался в Афганистане против войск СССР. В конце 80-х примкнул к «Аль-Каиде» и быстро поднялся в иерархии организации, благодаря близким отношениям с Усамой бен Ладеном.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: