Главная / В мире / 2 Мая 2011 г. 14:10

Инженеры АЭС «Фукусима-1» придумали, как сократить утечку радиоактивной воды в океан

Представители компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), которая является оператором поврежденной АЭС «Фукусима-1», намерены установить на станции систему воздушного охлаждения реакторов.

Как сообщает Bloomberg, предложенный метод позволит минимизировать использование морской воды для охлаждения реакторов АЭС.

Если план инженеров будет воплощен в жизнь, то циркуляция охлаждающей жидкости в реакторах будет осуществляться по замкнутому циклу, как в автомобиле. Температура охлаждающей жидкости будет снижаться с помощью воздушной системы.

В этом случае использование морской воды для охлаждения реакторов не потребуется, что исключит утечку радиоактивной воды в океан.

В результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии атомная станция «Фукусима-1» была серьезно повреждена. Постепенно отключились системы охлаждения на четырех энергоблоках станции. Это привело к повышению температуры в реакторах и взрывам газа.

В результате взрывов энергоблоки станции были повреждены, а в воздух была выброшена радиоактивная пыль. Радиационный фон на станции поднялся настолько, что стал опасным для жизни и здоровья. В результате правительство Японии приняло решение эвакуировать всех жителей в радиусе 20 км от АЭС.

Для предотвращения новых выбросов радиации инженеры станции были вынуждены использовать для охлаждения поврежденных реакторов тысячи тонн морской воды, которая затем сбрасывалась в океан. В отдельные дни уровень радиоактивного загрязнения отработанной воды, которая попадала в Тихий Океан, превышал норму в несколько миллионов раз.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: