Главная / В мире / 2 Мая 2011 г. 10:10

Бен Ладен мертв (ВИДЕО)

Американцы «накрыли» террориста №1 в Пакистане

Усама бен Ладен. Фото AP
Усама бен Ладен. Фото AP
shadow
В ночь на понедельник западные информагенства передали сообщение с пометкой «молния», в котором говорится о смерти «террориста №1», лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена.

По предварительным данным, бен Ладен был убит около недели назад в Пакистане в результате ракетно-бомбового удара. Сообщается, что ракета была выпущена американскими ВВС.

По данным властей США, тело бен Ладена было найдено американскими спецслужбами. На его опознание ушло несколько дней.

Как сообщает РИА Новости, рано утром в понедельник (по московскому времени) президент США Барак Обама подтвердил ликвидацию бен Ладена.

«США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки», - заявил американский президент.

Усама бин Ладен родился в марте 1957 года в Саудовской Аравии в богатой семье. В конце 70-х начале 80-х годов воевал в Афганистане против Советских войск. В конце 80-х годов основал организацию «Аль-Каида», которая впоследствии начала использовать террористические методы при проведении своих операций.

В начале 90-х годов бен Ладен поддержал сомалийских боевиков, которые провели успешную военную операцию против спецслужб США в Могадишо. Операция закончилась выводом войск США из Сомали. В середине 90-х годов бен Ладена подозревали в спонсировании чеченских сепаратистов, воюющих против федеральных войск на Северном Кавказе.

В 2001 году бен Ладен организовал самый громкий теракт в новейшей истории. 11 сентября бойцы «Аль-Каиды» захватили 4 пассажирских самолета, двое из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра, а еще один – в Пентагон. В результате разрушения башен-близнецов ВТЦ погибли около 3000 человек. После этих терактов власти США объявили бен Ладена врагом №1 и начали охоту на него, введя войска в Афганистан, где, по их мнению, находилось логово террориста.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: