Главная / Общество / 28 Апреля 2011 г. 19:43

Медведев объявил войну наркомании

Медведев подготовил перечень поручений, нацеленных на борьбу с наркоманией
Медведев подготовил перечень поручений, нацеленных на борьбу с наркоманией
shadow
Президент России Дмитрий Медведев подготовил перечень поручений, направленных на борьбу с употреблением, производством и распространением наркотиков. Перечень появился через несколько дней после заседания президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркоманией, он охватывает все возможные сферы употребления и распространения наркотиков, а порой даже действует на опережение. Первыми «пострадают» любители барбитуратов и «аптеки» – кодеиносодержащие лекарства уже летом могут оказаться недоступной без рецепта роскошью. Следующий шаг – введение наказания за употребление. Кстати, законодательно карать за употребление наркотика будут не только самих наркоманов, но и «содействующих бездействием», в частности, это коснется владельцев кафе и ночных клубов. Для них введут штрафные санкции за употребление наркотика посетителем. Дольше всего придется ждать «вылечившимся» от наркомании – поручение о разработке системы реабилитации после курса лечения от зависимости будет выполнено лишь к началу 2012 года.

Чем мы лечим кашель?

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Правительству разработать предложения об организации продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Кодеин входит в состав многих лекарств от кашля и анальгетиков. При этом кодеиносодержащие препараты очень популярны среди наркоманов, о чем и рассказали представители ФСКН на прошедшем 18 апреля заседании президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками. Кодеин используется для изготовления наркотиков, в частности, дезоморфина, признанного самым опасным на данный момент веществом.

Срок исполнения – 1 июня 2011 года.

Употребление наркотиков будет караться законом

Президент России Дмитрий Медведев дал указание правительству и своей администрации предоставить предложения о введении ответственности за употребление наркотиков, причем за нетяжкие преступления наказанием станет принудительное лечение. «Правительству РФ и Администрации Президента РФ представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости», - говорится в поручении президента.

Срок исполнения поручения - 25 июня 2011 года. Ответственные – премьер-министр Владимир Путин и глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

Наркоманам в школе не место

Президент России Дмитрий Медведев поручил разработать поправки к законопроектам, которые позволят официально и массово проводить тестирование школьников на наркотики. «Внести в установленном порядке изменения в законодательство Российской Федерации..., регламентирующие вопросы профилактики наркомании и предусматривающие введение системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе при проведении специальных скрининговых и профилактических мероприятий с применением социально-психологического тестирования, инструментального контроля среди учащихся общеобразовательных школ, а также учреждений профессионального образования, наделив соответствующими полномочиями субъекты РФ», - говорится в перечне поручений Медведева.

Заявления некоторых экспертов о том, что подобное тестирование – нарушение прав несовершеннолетних, – так и не были услышаны. К тому же большинство считает, если школьники будут знать, что в их могут проверить, то они сто раз подумают, прежде чем употребить наркотик.

Срок исполнения – 1 сентября.

Не хочешь штраф – гони наркомана из клуба

Президент России Дмитрий Медведев считает, что за употребление наркотиков в развлекательных заведениях должны отвечать, в том числе, и сами владельцы этих заведений. «Правительству РФ... внести в установленном порядке изменения в законодательство РФ... предусматривающие введение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проведению культурных и развлекательных мероприятий и организации досуга, за неоднократное выявление преступлений, связанных с распространением наркотических средств и психотропных веществ во время проведения таких мероприятий», - говорится в перечне поручений главы государства.

Поможем наркоману влиться в общество

Президент России Дмитрий Медведев поручил разработать и создать национальную систему медико-социальной реабилитации для прошедших курс лечения от наркозависимости. «Организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости», - говорится в перечне поручений.

Срок исполнения – 15 января 2012 года. Ответственные - премьер-министр РФ Владимир Путин и руководители высших исполнительных органов власти субъектов РФ.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: