Главная / Общество / 28 Апреля 2011 г. 19:37

Генпрокуратура разберется с запретом на фотосъемку в торговом центре

Блоггеры Илья Варламов и Дмитрий Терновский, общая интернет-аудитория которых составляет 34 тыс. человек, ждут реакции Генпрокуратуры и прокуратуры Москвы на поданные ими обращения. 26 апреля они потребовали проверить обоснованность запрета на фотосъемку, с которым столкнулись в московском торговом центре «Европейский». По словам Дмитрия Терновского, сотрудники торгового комплекса общались с ними в духе «лихих 90-х». Не показав ни одного документа, подтверждающего запрет, они вызвали 10 мужчин в штатском, которые стали угрожать блоггерам и чуть не применили физическую силу. Друзья попросили вызвать полицию, прибывшие полицейские, выведя их на улицу, сказали, чтобы они «шли домой». Обратно в торговый центр блоггеров не впустила охрана.

«В публичных местах фотографировать разрешено, – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат Константин Трапаидзе. – Запрещается только съемка объектов, указанных в законе о государственной тайне. Это пограничные заставы, научно-исследовательские институты, объекты специального назначения, мосты, переезды». «Фотографы сталкиваются в России с запретами повсеместно: на вокзалах, в торговые центрах и магазинах, в кафе и ресторанах», – отметил Дмитрий Терновский. Отметим, что «Новые Известия» пишут об этой проблеме уже несколько лет. При этом корреспонденты «НИ» знают о ней не понаслышке. Месяц назад фотографу «НИ» Владимиру Машатину запретили «щелкнуть» туалетные кабинки около станции метро «Петровско-Разумовская». Сотрудники УВД, вызванные охранником кабинок, отпустили журналиста только после того, как просмотрели сделанные фотографии.

Илья Варламов и Дмитрий Терновский также не в первый раз защищают права человека с фотоаппаратом. В 2010 году они пожаловались в транспортную прокуратуру Москвы на запрет фотографировать на вокзалах. В ответе ведомства говорилось, что запрет «на осуществление гражданами съемок для личного пользования в местах обслуживания пассажиров является неправомерным». Полномочий на дальнейшие шаги, такие, как подача исков в суд, у прокуратуры тогда не было, потому что обращение блоггеров не содержало «конкретных сведений о запрещении съемок». В случае с торговым центром «Европейский» друзья учли этот момент.

Светлана БАШАРОВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: