Главная / Экономика / 28 Апреля 2011 г. 15:49

Нефтяные компании временно прекратят экспорт бензина (ВИДЕО)

Но бензин в России подорожает на 5%

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Нефтяные компании РФ в мае прекратят экспорт бензина с целью борьбы с дефицитом топлива внутри России. Об этом сегодня сообщил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

«Считаю, что в мае должны закрыть потребность в топливе за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы (бензина) поставят на внутренний рынок», - сказал Кудряшов по итогам совещания в Минэнерго с представителями нефтяных компаний РФ.

По мнению замминистра энергетики, данное решение позволит в мае удовлетворить потребности страны в топливе. Вместе с тем чиновник признал, что из-за возникших проблем в ближайшее время бензин в России подорожает на 5%.

В последние дни в ряде регионов России наблюдается дефицит топлива и рост цен на бензин. Сообщалось, что из-за недостатка топлива приостановили работу несколько десятков АЗС. На части других региональных АЗС введен лимит на количество топлива, отпускаемого в «один бак», либо резко выросли цены на Аи-92, Аи-95.

Как отмечает РИА Новости, первоначально с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край. Затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Краснодаре.

По мнению специалистов, дефицит топлива возник из-за того, что нефтяные компании предпочитают отправлять большую часть топлива на экспорт в условиях, когда федеральные власти де-факто запрещают повышать цены внутри страны.

С другой стороны, представители Минэнерго считают одной из основных причин дефицита и роста цен на бензин то, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже.

Стоит напомнить, что во вторник ФАС РФ начала комплексную проверку по фактам дефицита топлива и роста цен на АЗС в ряде регионов страны.

ФАС проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо.

Сообщалось, что ФАС России запросит у ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения дефицита топлива в ряде регионов РФ.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: