Главная / Подмосковье / 27 Апреля 2011 г. 18:53

Президент увидел «изнанку» потемкинских деревень

Президент России Дмитрий Медведев решил посмотреть, «как люди живут», и во время посещения подмосковного Лыткарино потребовал сменить заранее запланированный маршрут. Поводом для осмотра «изнанки» города послужили электронные письма местных жителей. Обитатели Лыткарино обвиняли власти в том, что из их малой родины сделали потемкинскую деревню.

Первая же остановка кортежа главы государства доказала правоту жителей. Второй дом по улице Ухтомская, больше похожий на барак, был обнесен явно новым металлическим забором.

Мэр городка Евгений Серегин решил не сдавать позиций и заявил, что дом этот готовится к сносу. Но веру президента уже подточил червячок сомнения. «Пойдем у людей спросим», - велел Медведев и первым направился к стоявшей неподалеку толпе. Лыткаринцы рассказали, что к приезду главы государства все старые, ветхие дома затянули монтажной сеткой, имитируя ремонт строений, забор школы выкрасили, но только с одной стороны – в общем, ничего действительно полезного не сделали, а только припрятали нищету от глаз высокого гостя.

«Весь Интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают», - поделился президент с губернатором Московской области Борисом Громовым по дороге к колледжу технологий, где проходила запланированная встреча с учащимися.

В беседе с юными лыткаринцами Медведев повторно раскритиковал местные власти. «Приезд начальства – это нормальный повод, чтобы привести город, поселок в нормальный вид, но это не должно носить характер «потемкинских деревень». Я категорически против того, чтобы к приезду руководства и президента страны старые здания закрывались заборами. От этого никому лучше не будет, а у обычных людей просто раздражение возникает. Вместо того, чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов», - сказал Медведев. От критики президент перешел к воспитанию, подчеркнув, что от подрастающего поколения зависит облик родного города.

Еще 6 апреля Медведев заявил главам муниципальных образований, что во время командировок будет регулярно отходить от намеченных маршрутов, чтобы увидеть не выкрашенные наспех декорации, а настоящую жизнь городов, пусть и в плачевном состоянии. То же самое глава государства настоятельно рекомендовал делать главам муниципалитетов.

К.М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: