Главная / Экономика / 26 Апреля 2011 г. 19:26

ФАС начала проверять нефтяников из-за дефицита топлива

Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) совместно с территориальными органами ведомства начал комплексную проверку по фактам дефицита дизельного топлива и роста цен на АЗС в ряде регионов страны.

Проверки будут проведены более чем в 20-ти субъектах Федерации. Цель проверок ФАС: выявление фактов картельных сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в РФ.

ФАС проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо.

В частности, ФАС России запросит у ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения дефицита топлива в ряде регионов РФ.

«В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках, территориальные управления ФАС России возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице», - говорится в сообщении ФАС, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, в последние дни в ряде регионов России наблюдается дефицит топлива. Сообщалось, что из-за недостатка топлива приостановили работу несколько десятков АЗС. На части других региональных АЗС введен лимит на количество топлива, отпускаемого в «один бак».

По словам экспертов, дефицит топлива возник из-за того, что нефтяные компании предпочитают отправлять большую часть топлива на экспорт в условиях, когда федеральные власти де-факто запрещают повышать цены внутри страны.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: