Главная / Общество / 26 Апреля 2011 г. 16:05

Медведев посетил ЧАЭС (ВИДЕО)

Сегодня – 25-летие чернобыльской катастрофы

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Чернобыле. Фото пресс-службы Кремля
Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Чернобыле. Фото пресс-службы Кремля
shadow
Во вторник, в 25-ю годовщину страшной аварии на Чернобыльской АЭС, президент России Дмитрий Медведев посетил Чернобыль.

Президент РФ вместе со своим украинским коллегой Виктором Януковичем приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине аварии на ЧАЭС.

В частности, главы государств присутствовали на богослужении в Свято-Ильинском Чернобыльском храме, почтив память жертв аварии. Пасхальный молебен отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем президенты России и Украины приняли участие в церемонии закладки первого камня будущего памятника ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Сам монумент должен быть сооружен к 14 декабря, когда на Украине отмечается День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович посетили мемориальный центр «Звезда полынь», где осмотрели интерактивную экспозицию, посвященную героям-ликвидаторам одной из крупнейших техногенных катастроф XX века.

Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств также возложили цветы к мемориалу в память о первых жертвах чернобыльской катастрофы, расположенному непосредственно на площадке перед зданием АЭС.

Мемориал представляет собой комплекс из плит красного гранита, на которых высечены имена 28 ликвидаторов, погибших в течение лета 1986 года. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович почтили память погибших минутой молчания.

После этого Дмитрий Медведев произнес речь, в которой заявил об обязанности государства быть честными со своими гражданами.

«Перед лицом таких угроз мы должны быть честными. Обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело. И чтобы такие трагедии никогда не повторялись, мы все должны быть честными. Мы должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что не происходило», - сказал глава российского государства.



Отметим, что сегодня утром Дмитрий Медведев обратился к российским гражданам в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В обращении президента говорится, что Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя, общей боли России, Украины и Белоруссии.

По словам президента РФ, сейчас идет сбор средств на строительство нового «саркофага» для аварийного реактора. Уже создана ассамблея доноров, куда вошли 28 стран. Россия также внесёт свою лепту, перечислив в течение двух лет в Чернобыльский фонд «Укрытие» и Счёт ядерной безопасности не менее 45 миллионов евро.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев вновь выступил в защиту мирного атома, заявив, что атомную энергетику необходимо развивать. «За прошедшие годы ядерные технологии значительно усовершенствовались, и атомные электростанции успешно работают фактически во всех регионах мира. Атомная энергетика остаётся самым экономически выгодным способом получения электроэнергии. И, при условии соблюдения соответствующих правил и норм, самым безопасным. Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты. Чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире», - говорится в сообщении президента.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате мощного взрыва четвертый реактор был полностью разрушен. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

В ликвидации последствий аварии принимали участие сотни тысяч человек. Несколько десятков ликвидаторов погибли в первые месяцы после аварии. Более 110 тысяч жителей из прилегающих к станции районов были эвакуированы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: