Главная / Общество / 25 Апреля 2011 г. 19:35

Президент посетит ЧАЭС в годовщину аварии на станции

Дмитрий Медведев на церемонии награждения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Фото с сайта Кремля
Дмитрий Медведев на церемонии награждения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Фото с сайта Кремля
shadow
В понедельник в Москве президент РФ Дмитрий Медведев вручил награды ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Во время церемонии вручения наград Медведев заявил, что завтра отправится в Чернобыль.

«Завтра я поеду в Чернобыль, там будет встреча и с моими коллегами, и, конечно, с теми, кто принимал участие в ликвидации аварии», - сказал глава российского государства.

На церемонии награждения 16-ти ликвидаторов аварии на ЧАЭС орденами Мужества Дмитрий Медведев напомнил, что власти СССР не сразу решились рассказать гражданам о страшной аварии 26 апреля 1986 года.

«Государство не сразу нашло в себе мужество признать последствия того, что случилось. Я, кстати, помню как развивались события в медийном пространстве. Всё это выглядело очень странно. Я помню первую публикацию в «Правде», буквально на следующий день после аварии, вот такими мелкими буквами на последней странице о том, что произошло такое происшествие. И только спустя некоторое время стало понятно, что случилось», - заявил Медведев.

Президент России отметил, что после аварии на ЧАЭС миллионы людей подверглись радиации, сотни тысяч покинули свои дома. Десятки тысяч участвовали в ликвидации последствий аварии.

Дмитрий Медведев пообещал, что Минобороны, другие российские ведомства будут вести работу для того, чтобы никто из ликвидаторов не был незаслуженно забыт.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России заявил, что чернобыльская трагедия и последние события на АЭС «Фукусима-1» напомнили человечеству об ответственности при развитии атомной энергетики. Но эти аварии, по его словам, не должны ставить крест на мирном атоме.

«Мы не должны закрывать путь прогрессу, мирный атом является самым дешёвым и в целом экологически самым чистым видом энергии, но стандарты, которые используются в этой сфере, должны быть высочайшие. Поэтому мы должны сейчас оказать мировому сообществу всю необходимую поддержку, для того чтобы извлечь уроки и в то же время способствовать развитию человеческого гения и решению целого ряда социально-экономических вопросов, который невозможен без атомной энергетики», - поведал президент России.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: