Главная / Москва / 25 Апреля 2011 г. 14:36

Похитителям Касперского нужно было рассчитаться за долги (ВИДЕО)

Иван Касперский. Кадр «Вестей»
Иван Касперский. Кадр «Вестей»
shadow
Организаторы похищения Ивана Касперского - члены одной семьи. Как сообщил INTERFAX.RU источник в правоохранительных органах, захватив юношу в заложники, они собирались потребовать у его родителей деньги, в которых они нуждались, чтобы расплатиться со своими долгами.

«Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи, которая имела большие долги по ранее взятым кредитам», – сказал собеседник агентства. Уточняется, что организатором преступления был 61-летний москвич, ранее судимый за мошенничество. Его помощниками были 64-летняя супруга и 30-летний сын. Также в сговоре с преступниками были двое молодых людей 1982 года рождения.

«По полученным в ходе работы с задержанными данным установлено, что данная семья имела крупную задолженность по кредитам. При помощи похищения они хотели решить свои финансовые проблемы», – сказал собеседник агентства.

Через интернет похитители выбрали свою жертву – выяснилось, что сын известного специалиста по компьютерным антивирусным программам Евгения Касперского учится в обычном вузе и не пользуется охраной. «Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы», – напомнил собеседник агентства. Отмечается, что ранее преступники планировали похитить Ивана возле его дома, но их смутили камеры наружного наблюдения. Кроме того, там было очень людно.



Злоумышленники усадили юношу в свою машину, надели ему на голову шерстяную шапку, закрывающую глаза, а потом долго возили по Москве и Подмосковью – путали следы. В итоге молодого человека доставили в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где и заперли его в бане.

Вскоре похитители связались с родителями Касперского через Ивана, которому приказали потребовать выкуп. «К этому моменту к поискам похищенного подключились сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа и оперативники ФСБ», - рассказал источник. Специалисты установили место, откуда был произведен звонок. Началась оперативная работа с похитителями - в частности, оперативники намеренно вбрасывали в СМИ и в интернет нужную им информацию.

Так, в минувшую пятницу появилась информация, что Евгений Касперский не стал привлекать к делу полицию, а освободил сына, заплатив похитителям выкуп. На самом деле никаких денег они не получили.

Далее был установлен конкретный дом, где держат Ивана Касперского. Похитителей выманили на встречу для передачи денег. Отмечается, что один из них остался в бане караулить похищенного. Затем оперативники приняли решение о задержании выехавших за деньгами злоумышленников. «На одном из постов ГИБДД Lexus RX300 и Mercedes с похитителями были остановлены под видом рутинной проверки документов, после чего к задержанию приступили бойцы спецназа. Сын организатора похищения попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован», – рассказал собеседник агентства. Затем был задержан молодой человек, охранявший Касперского. Самого Ивана освободили.

Сейчас с похитителями ведется оперативная работа для установления всех обстоятельств похищения. «Занимающиеся этим делом сотрудники полиции удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление, за которое похитителям грозят длительные сроки тюремного заключения», – заключил собеседник INTERFAX.RU.

По последним данным, главное следственное управление СК РФ по Москве направило в Басманный районный суд ходатайство об аресте пятерых подозреваемых по делу о похищении Ивана Касперского. Им предъявлены официальные обвинения по ст.126 (похищение человека) и ст.163 УК РФ (вымогательство). «В настоящее время с задержанными работают следователи, устанавливают все обстоятельства совершения похищения. Также проверяется информация о наличии у подозреваемых судимости за совершенные ранее преступления», - отмечается в сообщении СК РФ. Имена подозреваемых пока не раскрывают.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: