Главная / В мире / 25 Апреля 2011 г. 13:51

НАТОвцы разбомбили резиденцию Каддафи (ВИДЕО)

Представители НАТО поговаривают о том, что нужно «отрезать голову змее», т.е. уничтожить самого Муаммара Каддафи. Кадр «Первого канала»
Представители НАТО поговаривают о том, что нужно «отрезать голову змее», т.е. уничтожить самого Муаммара Каддафи. Кадр «Первого канала»
shadow
Резиденцию Муамара Каддафи в Триполи (дворцовый комплекс Баб-эль-Азизия) разбомбила сегодня ночью авиация НАТО. Данный шаг был предпринят вслед за возобновлением правительственными войсками осады восставшего города Мисурата.

Дворцовый комплекс служит командным пунктом и военной частью для наиболее преданных полковнику Каддафи подразделений. Как пишет AP со ссылкой на официального представителя режима диктатора в пределах комплекса полностью уничтожено одно из зданий, еще два сооружения серьезно повреждены. Официальный Триполи объявил бомбежку дворца Каддафи попыткой убийства силами НАТО строптивого ливийского лидера. Как рассказали прибывшим на место ЧП журналистам, в ходе налета ранения получили 45 человек, в том числе 15 – тяжелые. Однако непонятно, говорится ли об общем числе пострадавших за ночь, или имеются в виду лишь жертвы бомбардировки дворца.

Ещё один мощный взрыв прогремел ночью в районе телецентра - было прервано вещание трех государственных телеканалов. По словам очевидцев, один из взрывов прогремел поблизости от отеля в центре Триполи, в котором проживают иностранные журналисты, однако официального подтверждения информации нет. «Первый канал» отмечает, что судя по кадрам, снятым в госпитале в Триполи, среди получивших ранения есть дети. Официальные представители НАТО пока никак не комментируют произошедшее.

Напомним, что в ходе предыдущего налета на Баб-эль-Азизию, как утверждают представители Каддафи, погибли трое местных жителей. Атака была произведена на парковку, но, как утверждают видевшие место взрыва репортеры, под ней могло находиться подземное сооружение.



Отметим, что войска НАТО впервые с момента начала военных действий в Ливии предприняли попытку физически уничтожить Муаммара Каддафи - ранее они воздерживались от ударов по местам, где мог бы находиться лидер Джамахирии. Как пишет Газета.ру, в воскресенье американский сенатор, член комитета по делам вооруженных сил Линдси Грэм предложил «отрезать голову змее». «Людям вокруг Каддафи надо просыпаться каждое утро с мыслью «Будет ли это мой последний день?» – пригрозил он. А министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, отвечая на вопрос журналистов, сказал насчет идеи убийства ливийского лидера, что то, «кто или что является законной целью (для атак американских беспилотников), зависит от его поведения».

Бомбардировки Триполи стали более активными после того, было обещано снять осаду с Мисураты - контролируемого повстанцами третьего по величине города страны. Войска Каддафи вновь начали артиллерийский обстрел жилых кварталов из-за необходимости вести «ответный огонь». Официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим сказал: «Пока наша армия отходила из Мисураты, повстанцами на нее было совершено нападение. Армия ответила огнем, но продолжает отходить из города», – цитирует его катарский телеканал Al Jazeera.

При этом официальный представитель армии повстанцев полковник Омар Бани назвал «грязной игрой» обещания снять полуторамесячную осаду с Мисураты, которое было дано в конце прошлой недели. Ранее войска Каддафи обвиняли в использовании кассетных бомб. Минувшей ночью число погибших достигло 39 человек. Более 100 получили ранения.

Есть сообщения о том, что боевые действия начались в горных районах на западе Ливии. Войска, верные лидеру Джамахирии, там начали наступление на племена берберов. Кроме того, впервые появились сообщения о том, что Кувейт начал перечислять повстанцам деньги за экспорт ливийской нефти из порта города Сирт. По выстроенной временной схеме Кувейт взял на себя все обязательства посредничеству при оформлении этих сделок. Сообщается, что от продажи было выручено 175 млн. долларов.

Между тем с напоминанием о том, что режим Каддафи должен выполнять положения резолюции 1973 Совбеза ООН и прекратить атаки на гражданское население, накануне по телефону обратился к главе правительства Каддафи Аль-Багдади Али аль-Махмуди российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: