Главная / Москва / 23 Апреля 2011 г. 13:36

Израиль не выдает родным тело Козакова

Актер просил похоронить его в Москве

«Я старый солдат, и не знаю слов любви»… Эти слова стали крылатой фразой
«Я старый солдат, и не знаю слов любви»… Эти слова стали крылатой фразой
shadow
Вчера, 22 апреля, в возрасте 76 лет после тяжелой и продолжительной болезни в израильской клинике недалеко от Тель-Авива скончался известный российский актер и режиссер Михаил Козаков.

По словам сына, сердце гениального артиста остановилось около пяти часов вечера 22 апреля. Последним желанием Михаила Михайловича была просьба о том, чтобы его похоронили на родине.

Дата и место похорон актера и режиссера Михаила Козакова пока не известны. Об этом сказал сын Козакова Кирилл. Он делает все возможное, что бы исполнить волю отца быть похороненным на Родине. В данный момент родные артиста не могут получить разрешение на вывоз из-за Шаббата (седьмого дня недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы). В Тель-Авиве не работает ни консульство, ни морги.

Поскольку это груз 200, нужно получить необходимые бумаги в консульстве России в Тель-Авиве, сообщает Life News ссылаясь на источник, приближенный к семье Козакова. В данный момент близкие стараются дозвониться хоть до кого-нибудь в посольстве, но из-за священного празднования, все телефоны молчат.

Службы Тель-Авива не будут работать вплоть до понедельника. Все это время тело знаменитого актера, скорее всего, будет находиться в морге клиники «Тель-А-Шомер».

Именно в этой больнице больной раком легких четвертой стадии Козаков провел последние месяцы жизни.

Тем временем, посольство России в Израиле готово оказать любое содействие родственникам Михаила Козакова, скончавшегося в израильской клинике. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-атташе российского диппредставительства Антона Черменского.

Первые лица государства также уже выразили свои соболезнования в связи его с кончиной. Об этом сообщает газета РБК daily.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин выразили свои соболезнования в связи с кончиной актера и режиссера Михаила Козакова. В сообщении президента РФ, которое опубликовано на официальном сайте Кремля, говорится: «Михаил Козаков был человеком многогранного дарования. Он блистал на ведущих сценах страны, вызывал восхищение зрителей яркой и проникновенной игрой в кино. Немало сделал для сохранения традиций российской театральной школы».

В телеграмме Владимира Путина отмечается, что «Его уход из жизни - это тяжелая, невосполнимая утрата для российской культуры. Он обладал мощной харизмой, блестящим актерским даром, мастерством режиссера и сценариста, и главное — был искренне предан профессии и зрителю. Добрая память о Михаиле Михайловиче, его искусстве навсегда останется в наших сердцах».



Михаил Козаков родился 14 октября 1934 г. в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и литературоведа Зои Александровны Никитиной.

В 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» (1956).

По окончании студии поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 г. Затем играл в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986). Также, по словам Михаила Козакова он играл на сцене Саратовского ТЮЗа у Юрия Киселева в пьесе «Обыкновенная история».

В 1967 г. был удостоен Государственной премии СССР за театральную работу. В 1983 г. получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1991 г. Козаков уехал в Израиль. В течение четырех лет играл в камерном театре в Тель-Авиве, кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 г. артист вернулся в Россию и создал собственный театр под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

Михаил Козаков выступает с моноспектаклями, один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нем».

Михаил Козаков снял такие фильмы, как «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», ставшие культовыми, а также работал над телефильмами и телеспектаклями: «Визит дамы», «Маскарад», «Фауст» и другие. Сниматься в кино Козаков начал с 1956 года, его дебютом стал фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», а потом были «Человек-амфибия», «Выстрел», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие.

Последней работой в кино для Козакова стала роль доктора Когана в мистической трилогии «Любовь-морковь».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: