Главная / Происшествия / 22 Апреля 2011 г. 11:52

Рошалю подбросили «умирающую» актрису

Знаменитый детский врач недоумевает, зачем это было нужно

Рошаль не обижается на участников этого спектакля
Рошаль не обижается на участников этого спектакля
shadow
Загадочный инцидент случился возле дверей Московского НИИ детской хирургии и травматологии, директором которой является Леонид Рошаль, попавший в опалу у Минздравсоцразвития.

Как сообщает РБК, вчера к воротам больницы подъехала машина, оттуда к охране вышла молодая девушка и несколько неизвестных. По словам женщины, ее попутчице, взрослой женщине, которая находится в машине, стало плохо, она нуждается в экстренной медицинской помощи, рассказал заместитель главного врача по медицинской части Размик Кешишян. Девушка предположила, что у женщины инсульт.

Охрана сообщила об этом самому Кешишяну. Врач вышел к «больной», заметил излишнюю бледность лица женщины, измерил ее пульс и распорядился пропустить автомобиль на территорию учреждения. В то же время врачи связались с нейрохирургом и срочно вызвали его для оказания помощи, одновременно медсестры подготовили противошоковую и вывезли каталку на улицу.

Заместитель главврача сказал спутникам «больной», что если они не являются родственниками женщины, то могут свободно покинуть территорию, а всю остальную работу возьмут на себя медработники. Тогда женщина, заявлявшая, что ей стало плохо, отказалась от помощи врачей, сообщила Кешишяну, что разыгранный только что спектакль был дежурной проверкой и она является профессиональной актрисой. Женщина извинилась перед врачом за инцидент, в свою очередь врач пожелал ей играть подобные роли на сцене, а не попадать в подобные ситуации наяву.

Врачи клиники обратили внимание, что пока проходила вся эта «проверка», дети, проходящие лечение в клинике, нуждались в помощи, и вместо того, чтобы оказывать им поддержку, врачи занимались актерами, которые отнимали время с неизвестной целью.

Как заявил сам доктор Рошаль, «даже в мое отсутствие мои помощники оказались на высоте. Сразу же была организована противошоковая палата, нейрохирург спустился, подготовился. Однако когда все было готово и врачи подошли к машине, выяснилось, что женщине помощь не требуется», — рассказал доктор Рошаль.

По словам Рошаля, участниками этого эксперимента была не молодежь, а «вполне зрелые» люди. При этом Леонид Рошаль не обижается на участников этого спектакля. «Мы не в обиде, если это был не злой умысел и не целенаправленная акция, чтобы устроить нам проверку и затем расписать, как неэффективно мы работаем. Если же это было попыткой устроить провокацию, то это настораживает», — цитирует детского врача INTERFAX.RU. Знаменитый детский врач недоумевает, зачем нужно было устраивать такой глупый розыгрыш.

Напомним, 15 апреля у ворот Института хирургии имени Вишневского скончался член партии «Справедливая Россия» Максим Головизнин. По словам представителей партии, охрана отказалась пускать машину на территорию учреждения, заявив, что врачи не имеют права брать больных с улицы. По факту смерти 40-летнего политика возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности».

Продолжение скандала

Ранее получила продолжение скандальная история противостояния директора Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля и чиновников из Минздравсоцразвития, которая началась около недели назад.

Сотрудники Минздрава обратились с открытым письмом к премьер-министру Владимир Путину. Чиновники министерства заявили, что громкое выступление Рошаля на всероссийском форуме медицинских работников дискредитирует ведомство. По словам чиновников, Рошаль во многом необоснованно раскритиковал работу министерства и федеральных властей, при этом не предложив реальных путей для улучшения работы системы здравоохранения в стране.

В конце открытого письма работники Минздравсоцразвития попросили Путина уберечь их честь и достоинство от подобных выступлений.

Напомним, 13 апреля на форуме медработников Леонид Рошаль наглядно вскрыл насущные проблемы системы здравоохранения в России. Выступление проходило на глазах премьер-министра Владимира Путина и транслировалось на всю страну на канале «Россия 24».

Известный доктор отметил, что в рамках нацпроекта «Здоровье» первичное звено врачей получило прибавку к зарплате, однако Минфин и Минздрав забыли, что в поликлиниках работают узкие специалисты, врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата не была повышена.

Также Рошаль рассказал Путину и всем участникам форума, как в здравоохранении могут «пилить» бюджетные деньги. «Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей» — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам, как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?» — сказал Леонид Рошаль.

Известный доктор отметил, что здравоохранение в России недофинансируется примерно в два раза. При этом Минфин и Минэкономразвития, по словам Рошаля, пытаются ограничить финансирование медицины.

Также Рошаль раскритиковал введенное понятие рентабельности медучреждений. В результате были закрыты многие больницы и поликлиники, из-за чего часть населения была фактически лишена медицинской помощи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: