Главная / Москва / 22 Апреля 2011 г. 11:04

Президент узаконил неравные штрафы для автомобилистов (ВИДЕО)

Президент одобрил изменения в законодательных актах, направленные на ужесточение ответственности за нарушение ПДД
Президент одобрил изменения в законодательных актах, направленные на ужесточение ответственности за нарушение ПДД
shadow
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым нарушение правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тысячи рублей, сообщает пресс-служба Кремля. Отметим, что практика ужесточения наказаний за административное правонарушение для отдельно взятого региона применяется в России впервые.

Данные поправки, принятые Госдумой 11 апреля и одобренные Советом федерации 13 апреля, вызвали скандал и дискуссии в обществе и в СМИ. Согласно новым правилам, за нарушение правил дорожного движения в Москве или Петербурге, водители будут обязаны платить более высокие штрафы по сравнению с другими российскими регионами.

В частности, предусматривается увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение правил остановки по всей России, а для Москвы и Петербурга – до 2,5 тысяч. Стоянка на пешеходном переходе будет караться штрафом в 1 тысячу рублей (вместо 300 рублей сейчас), аналогичное нарушение в Москве и Петербурге обойдется водителю в 3 тысячи рублей.



Кроме того, введен дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта – жители Москвы и Санкт-Петербурга будут штрафоваться за это на 3 тысячи рублей, тогда как в целом по России водители будут платить по 1 тысячи рублей. Также 3 тысячи водители Москвы и северной столицы будут платить за проезд по полосе маршрутных транспортных средств или за решение остановиться на этой полосе. В других регионах автомобилистов будут штрафовать за аналогичные действия на 1,5 тысячи.

Кроме того, в десять раз (со 100 до 1 тысячи рублей) будет увеличен штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там пробки. Такую же сумму нужно будет выложить превышение скорости при езде по дворовым территориям (ране - 500 рублей), а вот жители Москвы и Петербурга будут штрафоваться за скорость на 3 тысячи рублей.

Остановка или стоянка на трамвайных путях будет караться штрафом в1,5 тысячи рублей. За переезд стоп-линии необходимо будет уплатить 800 рублей (аналогична сумма штрафа за нарушение правил разметки или предписания дорожных знаков).

Кроме того, новый закон отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой первые сутки хранения эвакуированной машины не оплачиваются. Пока что у водителя, автомобиль которого был помещен на штрафстоянку, есть шанс забрать своего «железного коня» бесплатно. При условии, что он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов с момента эвакуации. Срок вступления в силу данной нормы – 1 сентября.

Отмечается, что новые штрафы в Москве и Петербурге введут только летом 2012 года - власти обещают к этому времени построить достаточное количество парковок.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: