Главная / Происшествия / 22 Апреля 2011 г. 10:38

Касперский: Слухи о похищении вредят компании

Евгений Касперский не стал обращаться в полицию, узнав о похищении 20-летнего сына Ивана
Евгений Касперский не стал обращаться в полицию, узнав о похищении 20-летнего сына Ивана
shadow
Компания «Лаборатория Касперского» после появления в СМИ сообщений о похищении Ивана Касперского — сына основателя компании Евгения Касперского — призвала журналистов воздерживаться от распространения слухов. «Евгений Касперский работает в обычном режиме, но пояснил, что распространяемая информация наносит вред компании», — говорится в заявлении, размещенном на сайте компании 21 апреля.

Между тем Евгений Касперский, основатель и владелец компании «Лаборатория Касперского», производящей системы защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак, не стал обращаться в полицию, узнав о похищении его 20-летнего сына Ивана. Как сообщает «Коммерсантъ», причиной этого стало то, что похитители молодого человека, сообщив о преступлении и потребовав 3 миллиона евро выкупа, настоятельно рекомендовали отцу не ставить в известность правоохранительные органы.

По словам информированного источника, Евгений Касперский, получив это сообщение, вылетел из Лондона в Москву и связался со своими личными друзьями из ФСБ. Чтобы сохранить конфиденциальность, было решено не сообщать об инциденте ни следственному комитету России, ни полиции.

Хотя новость о преступлении стала достоянием общественности, уголовное дело по факту похищения Ивана Касперского до сих пор не возбуждено, так как его отец не подал официального заявления в правоохранительные органы.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы приступили к проверке информации о похищении сына Евгения Касперского, гендиректора компании «Лаборатория Касперского». 20-летний студент четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский пропал утром 19 апреля на территории промзоны на северо-западе Москвы, по пути на работу в фирму InfoWatch, возглавляемую его матерью. Похитители связались с отцом юноши и потребовали выкуп в размере 3 миллионов евро. По некоторым данным, изначально поисками его сына занимались спецслужбы, спустя два дня к ним присоединились и полицейские. Сотрудники ГУВД Москвы и МВД России официально прокомментировать ситуацию не смогли. Затруднились это сделать и в пресс-службе компании Касперского.

Между тем, как сообщает LifeNews, месяц назад Касперский-младший вместе со своей девушкой переехал в однокомнатную квартиру на Малой Филевской, которую ему купила мать. Консьерж рассказал, что молодой человек был вежливым и всегда здоровался. По словам соседей, у Ивана не было машины, жил он тихо, никаких массовых сборищ в своем жилище не устраивал.

Позже в интернете появились версии, что Ивана Касперского вычислили по данным, оставленным им в социальных сетях. Уже на следующий день после похищения парня его страница в интернете была кем-то подчищена. На странице Ивана Касперского в социальной сети «Вконтакте» были указаны адрес его проживания, и место его работы на улице Большая Академическая, 73/3, станции метро «Петровско-Разумовская» и «Строгино». Как считают друзья Ивана, убрать информацию о молодом человеке мог его брат Максим, пишет «Комсомольская правда».

Однако, по данным Life News, это ложный след — Иван не жил по адресу, указанному на его странице в интернете.

За последние несколько недель инцидент с Иваном Касперским стал вторым похищением детей известных бизнесменов. В конце марта в Московской области неизвестные похитили 16-летнюю дочь топ-менеджера «ЛУКойла» Викторию Теслюк. Девушку до сих пор не удалось найти. Подробности поисков в интересах следствия не разглашаются.

Справка о Евгении Касперском

Евгений Валентинович Касперский родился в Новороссийске 4 октября 1965 года. В1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени Колмогорова при МГУ, в 1987 году окончил военное учебное заведение «Высшая краснознаменная школа КГБ» (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). До 1991 года работал в многопрофильном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР. Начал изучение феномена компьютерных вирусов в октябре 1989 года, когда на его компьютере был обнаружен вирус Cascade. С 1991 по 1997 год работал в НТЦ «КАМИ», где вместе с группой единомышленников развивал антивирусный проект «AVP» (сейчас — «Антивирус Касперского»). В 1997 году Евгений Касперский стал одним из основателей «Лаборатории Касперского».

На сегодняшний день Евгений Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Евгений Валентинович Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет экспертов в этой области.

В числе наиболее значительных и интересных достижений Евгения Валентиновича и возглавляемой им «Лаборатории» в 2001 году можно назвать открытие ежегодной конференции Virus Bulletin — центрального события в антивирусной индустрии, а также успешное противостояние всем глобальным вирусным эпидемиям, произошедшим в 2001 году, в том числе Code Red, Nimda, SirCam, Goner, Aliz и других.

По данным авторитетного журнала Forbes, Евгений Касперский занимает 125-е место в списке российских миллиардеров, его состояние составляет 800 миллионов долларов. Касперскому-старшему принадлежит контрольный пакет акций компании «Лаборатория Касперского». Наталья Касперская — генеральный директор «Лаборатории Касперского». По версии журнала «Финанс», входит в список «50 самых успешных женщин России».

Евгений Касперский — лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, член Общественной палаты РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: