Главная / Общество / 21 Апреля 2011 г. 14:07

Алмаз массой 136 каратов нашли работники Удачнинского комбината Якутии

Крупный алмазный кристалл массой более 136 каратов добыли рабочие Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии.

Как сообщил РИА Новости представитель министерства промышленности республики, цвет камня очень редкий - медово-желтый. Его размер - 33x23 мм, форма неопределенная. На минерале имеются сколы природного и механического происхождения.

Сообщается, что необычный алмаз займет достойное место в коллекции комбината и Гохрана России. Стоимость кристалла пока не определена.

Удачнинский горно-обогатительный комбинат – структурное подразделение ЗАО «АК «АЛРОСА», одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. На долю предприятия приходится 25% мировой добычи драгоценных минералов.

Алмаз — редкий, но широко распространённый минерал. Промышленные месторождения алмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. До конца 19 века алмазы в промышленных масштабах добывались из россыпных месторождений, пока не были открыты алмазоносные кимберлитовые и лампроитовые трубки. Основные месторождения этого типа известны в Австралии, Африке, Канаде и России.

В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале. В Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетний крепостной Павел Попов нашел кристалл, когда промывал золото в шлиховом лотке. За найденный кристалл весом в 0,5 карата юноша получил вольную.

Подавляющее большинство ювелирных алмазов — алмазы желтого и коричневого цвета. В зависимости от концентрации дефектов структуры минерала, встречаются оттенки желтого цвета от едва уловимых до ясно видимых.

Один из самых известных в мире бриллиантов – Тиффани, вес которого 287,42 карата. Он был найден на руднике «Кимберли» в ЮАР. В 1877 году ювелирная фирма «Тиффани» из Нью-Йорка Приобретён приобрела драгоценный камень за 18 тысяч долларов. После огранки в Париже, его вес стал 128,51 карата. Бриллиант ярко-желтого окраса имеет 90 граней.

За время существования бриллианта, его надевали лишь Шелдон Вайтхаус и Одри Хепберн.

«Куллинан» — крупнейший из когда-либо найденных алмазов, его вес - 3106 карата. Минерал нашли в 1905 году в Южной Африке, свое имя он получил в честь президента алмазодобывающей компании. Впоследствии алмаз был расколот на 105 частей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: