Главная / Общество / 20 Апреля 2011 г. 17:22

ЦРУ рассекретило рецепт симпатических чернил

Центральное разведывательное управление США раскрыло один из самых важных секретов времен Первой мировой войны. Накануне ЦРУ рассекретило рецепт так называемых симпатических (невидимых) чернил, которые использовались шпионами и дипломатами.

Суть рецепта такова: кусок ткани или носовой платок обрабатывают нитратами (соединениями азота), содой, крахмалом, после чего ткань высушивают. Затем ткань помещают на время в воду и вынимают платок.

Полученную жидкость можно заправлять в ручку и использовать в качестве симпатических чернил. Проявить эти чернила можно с помощью йодата калия.

Опубликованные ЦРУ документы подтверждают, что шпионы, дипломаты и генералы времен Первой мировой и межвоенного времени широко применяли симпатические чернила в переписке, отправляя секретные сведения «между строк» в обычных письмах.

Как отмечает AP, в опубликованных документах содержится французская депеша, в которой записан рецепт немецких симпатических чернил. Другими словами, французам удалось разгадать «код» переписки противника по Первой мировой.

ЦРУ признало, что ценность рецепта симпатических чернил была довольно высока, поэтому американская разведка хранила его в секрете почти век. «Эти документы оставались зашифрованными почти 100 лет, пока последние достижения в науке и технике не позволили опубликовать их», - сказал директор ЦРУ Леон Панетта.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: